Ралли Память



 

илл.

Ралли "Память" - возрождение легенды


Владимир Мозговой

К 60-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

Ралли "Память". Частица народной Памяти. Посвящено обороне Москвы во время Великой Отечественной войны. Проходило в первые выходные декабря, в дни, когда в 1941 году в самое тяжелое для страны время защитники Москвы перешли в контрнаступление и, многие ценой своей жизни, отбросили от столицы бронированные полчища врага, одержав первую победу в войне и опровергнув миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

Ралли "Память". Одна из легенд отечественного автоспорта... С 1981 по 1986 годы прошло 6 ралли "Память". Люди, причастные к автоспорту в 80-е годы, c трепетом вспоминают о них. Легенда дошла и до тех, кто пришел в автоспорт в конце 80-х. Многие из молодого поколения автоспортсменов тоже кое-что слышали. В 2000 году усилиями энтузиастов ралли "Память" было возрождено. Настало время напомнить историю этого выдающегося ралли и рассказать о нем тем, кто знаком с ним только понаслышке.

История эта началась в 1981 году, когда в Федерацию автомобильного спорта СССР пришел человек и сказал, что хочет сделать ралли, посвященное обороне Москвы. На вопрос, какой у него опыт организации автомобильных соревнований, он ответил: "Никакого". Однако увлеченность и безграничная преданность своему делу позволили ему повести за собой людей, возглавить секцию автомобильного спорта "Сокольники" и создать соревнование, которое стало крупнейшим ралли в истории отечественного автоспорта. Звали этого человека Виталий Евгеньевич Петрухин.

Среди первых участников ралли "Память", ставших впоследствии его активными организаторами, можно назвать членов САС "Сокольники" С.Анисимова, С.Бедина, М.Гончарова, Э.Гуланяна, А.Николайчика, В.Перфильева, В.Полонского, А.Роднова, В.Самохина, И.Сергеева, С,Столярского.


илл.

I ралли "Память" (декабрь 1981 г.) было посвящено 40-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Для организаторов и участников ралли все было впервые. Трасса проходила вдоль линии обороны Москвы, сложившейся к началу контрнаступления советских войск в декабре 1941 года, что в дальнейшем стало доброй традицией ралли "Память". Протяженность трассы составила 250 км, в том числе 30 км дополнительных состязаний. Участвовало 25 экипажей. Впервые участники ралли возложили цветы к Монументу Славы защитников столицы.

II традиционное ралли "Память" (декабрь 1982 г.). Накануне II ралли "Память" скоропостижно скончался В.Е.Петрухин. Весь груз ответственности за организацию и проведение соревнования лег на плечи его учеников и последователей. Им не хватало опыта и знаний, но было огромное желание не дать погибнуть делу. Продолжателям идей В.Е.Петрухина удалось сделать соревнование традиционным. Участвовало 38 экипажей. Впервые автомобили разделены по классам. Протяженность трассы 290 км, в том числе 40 км дополнительных состязаний. Впервые выпущены значки "авторалли "Память"", появились первые публикации в прессе. Впервые разыгран приз памяти В.Е.Петрухина.

III традиционное ралли "Память" (декабрь 1983 г.) впервые состояло из двух частей. До участия во II части, впервые проводимой в ночное время, допускались лишь 50% лучших по результатам I части экипажей. Общая протяженность трассы 540 км, из которых 70 км дополнительных состязаний. На старт вышло 98 экипажей, причем впервые были иногородние спортсмены из городов Гулбене, Жданова, Одессы, Риги, Смоленска и Харькова. Впервые соревнование началось с клятвы на верность участников ралли светлой памяти героических защитников столицы, впервые на месте старта организован сбор подписей в защиту мира, старт происходил со специального подиума, изготовлены вымпелы "ралли "Память".

IV традиционное ралли "Память" (декабрь 1984 г.) впервые было проведено под девизом "Я голосую за мир!", нанесенном на капоты всех 136 стартовавших автомобилей. Впервые перед стартом колонна спортивных автомобилей торжественным маршем прошла по улицам Москвы от Сокольников до Красной площади, где участники ралли возложили цветы к Вечному огню на Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены. Протяженность трассы 690 км, в том числе 70 км дополнительных состязаний. Впервые разыгран абсолютный зачет для всех классов автомобилей, впервые в ралли "Память" приняли участие мастера спорта международного класса - члены сборной команды СССР по ралли.


илл.

Центральное телевидение начало ежегодно снимать и демонстрировать большие документальные фильмы о ралли "Память".

V Всесоюзное ралли "Память" (декабрь 1985 г.) явилось крупнейшим соревнованием в стране по автомобильному спорту - в нем приняли участие 224 экипажа из 23 городов СССР. Впервые разыгран Всесоюзный командный зачет, организации Латвии, Литвы и Украины учредили свои призы для победителей ралли "Память". Трасса ралли впервые приведена в соответствие с требованиями Единой Всесоюзной спортивной классификации к соревнованиям I группы - протяженность 760 км, в том числе 150 км скоростных участков. Впервые были допущены автомобили, подготовленные по требованиям групп А-2, А-5, в отдельный зачет выделены автомобили группы А-1. Начато изготовление специальных медалей для победителей и призеров ралли "Память".

VI Всесоюзное ралли "Память" (декабрь 1986 г.). 381 экипаж из 62 городов страны - таков и по сей день рекорд массовости автомобильных соревнований в нашей стране. Посвящено 45-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Впервые разыграны Республиканский командный зачет, Зачет городов-героев и Зачет автомобильных заводов. Ралли "Память" включено во Всесоюзный календарь соревнований по техническим и военно-прикладным видам спорта. Протяженность трассы 860 км, в том числе 160 км дополнительных состязаний. Впервые трассы дополнительных состязаний были открыты для предварительного ознакомления.

По словам самых титулованных участников ралли "Память" братьев Николая и Игоря Больших, "...по организации это одно из лучших ралли в мире..." (журнал "За рулем", 1987 / N3). Более 1000 участников, механиков и судей поставили свои подписи на письме президенту США Р.Рейгану с требованием прекращения гонки вооружений и развертывания программы "Стратегической оборонной инициативы"

Поскольку трасса ралли традиционно проходила вдоль линии обороны Москвы, участники ралли "Память" часто проезжали или останавливались на несколько минут у многочисленных памятников и братских могил защитников столицы, находящихся вблизи трассы и обязательно указанных в легенде. В некоторых местах проходили митинги, возлагались цветы, в других - рядом с памятником располагались пункты контроля времени (KB). Некоторые участники ралли, приехавшие из других городов, находили на обелисках имена и фамилии своих родственников, отцов, дедов, о которых они знали только, что они погибли где-то под Москвой, защищая столицу...


илл.

С каждым годов возрастала конкуренция в борьбе за первенство. Лишь немногим командам и спортсменам удавалось неоднократно входить в число призеров ралли "Память". Во всесоюзном командном зачете дважды это удалось только команде г. Каунаса, а в общем командном зачете также по два раза это сумели сделать команды Фрунзенского PC ВДОАМ г. Москвы, Автозавода им. Лихачева и PC ОАМЛ Литовской ССР. В личном зачете рекордсменом являлся экипаж С.Кушнарев - И.Шаронов, четырежды поднимавшийся на пьедестал почета, трижды победителем ралли "Память" был экипаж А.Маркин - Н.Зайцев. Трижды в числе призеров были В.Данилов, Е.Живоглазов и В.Еремин. Дважды добивался победы экипаж А.Стасюнас - В.Вербила, в число призеров дважды попадал экипаж Е.Гуленков - В.Дюдин, а также Ю.Банков, В.Петлин, С.Козлов и А.Кравец.

Были свои "рекордсмены" и среди судей - в организации и судействе всех шести прошедших ралли "Память" принимали участие П.Бадиковский, М.Бонч-Осмоловский, К.Крупников и С.Скибицкий.

Естественно, такой размах соревнований требовал титанической работы многих людей и организаций, перечислить которые здесь просто не представляется возможным, за что приношу им свои глубокие извинения.

Основным организатором прошедших шести ралли "Память" до того момента выступала основанная В.Е.Петрухиным секция автоспорта "Сокольники" Сокольнического PC ВДОАМ. К сожалению, как это часто бывает, столь масштабное явление вызвало нездоровый интерес некоторых высокопоставленных спортивных чиновников и их желание взять его под свой контроль. Началась переписка между ведомствами, была развернута кампания в прессе. В результате безобразного дележа между чиновниками "шкуры неубитого медведя" VII Всесоюзное ралли "Память", запланированное на декабрь 1987 года, на которое поступило более 700 заявок на участие, проведено не было...


илл.

Только в 2000 году усилиями нескольких энтузиастов VII традиционное ралли "Память" было возрождено в Дмитровском районе Московской области. Оно прошло в свои традиционные сроки - 2-3 декабря, в первые выходные. Трасса ралли имела общую длину 290 км и состояла из двух секций: I секция (суббота, 2 декабря) - 180 км, II секция (воскресенье, 3 декабря) - 110 км, общая длина дополнительных состязаний составила 35 км. Старт приняли 26 экипажей - практически столько же, сколько на I ралли "Память" в 1981 г. Относительно небольшое число участников было обусловлено, по-видимому, закулисными интригами недоброжелателей и отзвуками былой аппаратной борьбы, хотя его можно рассматривать и как добрый знак - соблюдение традиции.

Ралли началось митингом на Советской площади г.Дмитрова и возложением цветов к Мемориалу защитников Отечества. Автоспортсменов приветствовали руководители Дмитровского района, ветераны, представители духовенства. Прозвучал салют. Участнику ралли мастеру спорта Геннадию Денисову по случаю его 40-летнего юбилея была вручена икона, освященная патриархом всея руси Алексием II. По маршруту ралли в первый день прошли митинги и минуты молчания у памятников и братских могил защитников столицы.


илл.

За несколько дней до ралли выпал снег, а накануне случилась оттепель. Небольшие дороги, по которым обычно ралли и проходит, оказались покрытыми льдом со слоем воды поверх него. Поэтому в первый день организаторам пришлось на некоторых участках увеличить нормы времени прохождения вдвое, чтобы не лишить участников всех удовольствий второго дня. Зато во второй день и мастерам, и начинающим любителям скучать было некогда, и то удовольствие и адреналин, которые они получили, и роскошная процедура награждения в Дмитровском Дворце культуры заставили забыть о некоторых организационных неурядицах, без которых не обходится ни одно ралли.

VIII традиционное ралли "Память", посвященное 60-летию битвы под Москвой, по возрожденной традиции пройдет 1-2 декабря 2001 г. Ралли будет состоять из спортивного соревнования (ралли I категории) и любительского соревнования (ралли III категории). Трасса длиной примерно 300 км и для спортсменов, и для любителей одинакова, разные только скоростные режимы.


илл.

Торжественный старт ралли будет дан в субботу 1 декабря в 11-00 на Поклонной Горе. После нескольких дополнительных соревнований в Москве (на Ходынке и в Зеленограде) участники направятся вдоль линии обороны в Дмитровский район, где их ждут специальные и режимные участки на извилистых дорогах и знаменитом Дмитровском полигоне. В первый день ралли финиширует в Дмитрове, соревнования второго дня начнутся в районе Дмитровского полигона, и вечером в воскресенье участники ралли финишируют на Поклонной Горе в Москве. В 21 час пройдет процедура награждения.

Фото А. Бибика


илл.




Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra