Афродизиак

Ретрошильдик

Афродизиак


Pontiac GTO – машина на 100% мужская, считает Андрей Хрисанфов, поэтому притягивает к себе взгляды женщин, словно атлет на пляже. GTO появился на свет помимо желания высшего руководства GM, но в конечном счете принес концерну немалые прибыли и основал целый класс автомобилей, известного под названием «muscle cars»
Pontiac GTO
 
Сама по себе идея проста, как все гениальное, – большой мотор в небольшом автомобиле. Еще в 1939 году ее реализовал Buick, поставив ради улучшения динамки на модель Century 120-сильный мотор от старшей модели Limited. А возродить решил небезызвестный Джон Делориан, на тот момент главный инженер отделения Pontiac корпорации General Motors и автор чеканной формулировки: «Легко и просто продать молодежный автомобиль человеку любого возраста, но стариковскую машину молодым людям не продаст никто и никогда». Продукция Pontiac к началу второй половины 50-х годов прошлого века обладала именно таким вот неблагоприятным имиджем «экипажа почтенной старой дамы», несмотря на все старания конструкторов и оформителей. Требовался срочный ребрендинг, и таковой был действительно начат еще в 1957 году, однако сложившиеся условия на рынке требовали шагов более радикальных. Тогда-то и была впервые высказана та самая простая и гениальная идея. Оставалось лишь подвести под нее соответствующую базу.
Pontiac GTO

Небольшие автомобили под маркой Pontiac начали выпускаться еще осенью 1960 года, речь идет о «компактной» модели Tempest и производной от нее двухдверной машине LeMans. Но пристроить в такой автомобиль сколько-нибудь серьезную силовую установку не получилось бы никак, на упомянутых моделях трансмиссия была отнесена к ведущему мосту (весь агрегат целиком был позаимствован у заднемоторной машины Chevrolet Corvair) и соединялась с двигателем посредством гибкого вала. В паре с крупнолитражным V8 от нормальной, «полноразмерной» модели
Pontiac вся эта система попросту рассыпалась бы на составные части. Требовалось что-то принципиально иное.

Pontiac GTO
Pontiac GTOPontiac GTO

Между тем уже в 1962 году конкуренты из корпорации Ford Motor Co. вывели на рынок свою модель «промежуточного» размерного класса под названием Fairlane, и одновременно в этот же самый класс провалились марки Plymouth и Dodge третьего по масштабам деятельности автостроителя США – компании Chrysler. Надо было как можно скорее противопоставить им что-то, и руководство GM выдало распоряжение в сжатые сроки подготовить свой ответ на эту довольно-таки неожиданную атаку со стороны конкурентов. «Старший компакт» (термин intermediate, «промежуточный», применительно к данному проекту не использовали принципиально) должен был встать в линейке моделей концерна строго между собственно «компактными» машинами и основной продукцией «большого» класса. Вот в такой автомобиль уже можно было попытаться втиснуть большой мотор.
Новая машина должна была предлагаться четырьмя из пяти отделениями GM, однако подготовкой на ее базе скоростного спортивного варианта озаботился один лишь Джон Делориан. Тяжелый и мощный мотор от «старшей» модели Bonneville потребовал соответствующего усиления подвески, применения более прочной трансмиссии (механической, разумеется, – какой же спорт с «автоматом»?), подбора соответствующих передаточных отношений главной передачи… Разных переделок потребовалось немало, но все они были осуществлены удачно – и, главное, вовремя. Тем обиднее для отделения Pontiac – и лично для Делориана как его главы – оказалось внезапное вето на всякую спортивную активность со стороны отделений GM, обнародованное руководством концерна в феврале 1963 года. Этот запрет ставил под угрозу не только данную конкретную программу, но и весь процесс создания нового молодежного имиджа марки Pontiac, кропотливо разработанный и уже не первый год находившийся в процессе воплощения.
К счастью, до официального дебюта новых машин «промежуточного» размерного класса оставалось еще довольно много времени. И пользуясь этим интервалом, Делориан успел перегруппироваться. Спортивное исполнение машины LeMans образца 1964 года предложили покупателям не в качестве одной из моделей этой серии, а как некий «комплект дополнительного оборудования». Список такового начинался с относительно невинных вещей – вроде специфического внешнего декора, фальшивых воздухозаборников на капоте или шин с красными вставками вместо нормальных белых (Tiger Paw фирмы Uniroyal), – и лишь под самый конец мелким шрифтом упоминался «двигатель повышенной мощности». Комитет, следивший за соблюдением упомянутого запрета, все это дело пламенно проморгал (кто же станет читать мелкий шрифт?), и указанный комплект опций под пафосным наименованием «пакет GTO» получил путевку в жизнь.
Трехбуквенный этот индекс (Gran Turismo Omologato, то есть «автомобиль, допущенный до гонок») Делориан без особых церемоний позаимствовал у одной из версий Ferrari 250. Фанаты итальянской марки по этому поводу довольно шумно возмущались – в их глазах это представлялось не менее как святотатством, но градус этого протеста серьезно снизился после того, как редакция авторитетного издания Car and Driver напрямую сопоставила американский GTO и итальянский GTO на автодроме в Дайтоне. Проведенный в декабре 1963 года сравнительный тест, что называется, раздал всем сестрам по серьгам: в реальных условиях гонки «итальянец», ясное дело, играючи «убрал» соперника, но на прямолинейных участках американская машина, и вправду, оказалась заметно быстрее. Материал об испытаниях попал в мартовский номер упомянутого журнала, и после этого яростная дискуссия мало-помалу затихла сама собой.
Первоначально модификация GTO предлагалась только в двух вариантах кузова и с одним-единственным вариантом двигателя – 325-сильной V-образной «восьмеркой» с двумя четырехкамерными карбюраторами. Немного погодя появился и третий тип кузова – двухдверный закрытый без средней стойки, и более мощный мотор с трехкарбюраторным питанием, развивавший целых 348 л.с. Модель 1965 года была переоформлена с тем, чтобы более близко напоминать автомобили Pontiac «старших» серий, а с 1966 года GTO был выделен в отдельную серию (именно такой автомобиль стал героем нашей фотосессии) и в качестве таковой включен в сводный каталог продукции отделения. До того «компактные» и наследовавшие им «промежуточные» машины Pontiac рекламировались отдельно от больших «полноразмерных» автомобилей.
Pontiac GTO
Американские покупатели оценили новинку отделения Pontiac тотчас после ее появления в продаже, – раньше им приходилось докупать разные узлы и агрегаты, способные заставить их машину ездить побыстрее стандартной, и самостоятельно прилаживать их на место. Теперь же все необходимое поставлялось самим производителем и за относительно небольшую доплату. Очень скоро аналогичные модели стали появляться и у других отделений корпорации GM: Chevrolet Chevelle SS396, Oldsmobile F-85 4-4-2, Buick Skylark GranSport. Видя такое дело, начали один за другим подтягиваться и конкуренты: Ford и Mercury, Plymouth и Dodge, даже American Motors вывели на рынок свои собственные машины подобного плана. Буквально на глазах возник и начал бурно расти совершенно новый сегмент американского автомобильного рынка – muscle cars, «мускулистые машины», и застрельщиком этой повальной моды выступил именно Pontiac Tempest GTO.
Pontiac GTO
Pontiac GTO
Pontiac GTO
На протяжении всей второй половины 60-х годов этот автомобиль постоянно совершенствовался: шаг за шагом улучшался газообмен в двигателе, появились дисковые тормоза взамен барабанных, кардинальным переработкам подверглась трансмиссия, расширялось использование синтетических материалов (главным образом в конструкции кузова). Все это сопровождалось эффективной рекламной кампанией, умело педалировавшей спортивный имидж как самого по себе автомобиля GTO, так и всей марки Pontiac в целом. Но, к сожалению, арабское нефтяное эмбарго начала семидесятых и последовавший за ним энергетический кризис очень быстро положили конец дальнейшему развитию данного направления в автомобилестроении Штатов, выведя на первый план соображения экономии топлива и оттеснив ходовые характеристики машин куда-то на периферию сознания покупательских масс. Поигрывать мускулами своих машин американцам стало не по карману, и данный класс автомобилей практически перестал существовать к середине 70-х годов. А вскоре после этого бывшие «промежуточные» модели было в приказном порядке велено считать «полноразмерными», выпуск же этих последних прекратили вовсе. В результате всех этих пертурбаций американское автомобилестроение и оказалось там, где оно находится сейчас, – нет больше на свете ни автомобилей GTO, ни самой марки Pontiac… Мир стал беднее.
 
Pontiac GTO
Опубликовано: 08 февраля 2014 года



Это место сейчас свободно



Баннер 4x4tundra