Выборгский музей...




 



Выборгский музей автомобилей: балтийский феномен


В России еще в советские времена существовал клуб "Самоход", который объединял владельцев редких автомобилей и имел поддержку со стороны государства.


После перестройки клуб распался, но владельцы, поддерживая собственные коллекции самостоятельно, по прошествии определенного времени объединили свои усилия и без всякой поддержки извне создали клуб "Ретро-Юнион" (г. Санкт-Петербург).

Датой создания клуба считается 15 сентября 1982 года. В трудные 90-е шаг за шагом коллекция пополнялась самыми разными экспонатами, некоторые из которых прочно заняли свое место в клубе, другие же обменивались на что-то более интересное, и что стало к началу третьего тысячелетия лицом клуба "Ретро-Юнион".



Историческая справка

Выборг расположен на Карельском перешейке, полуостровах и шхерах Выборгского залива Балтийского моря, у входа в Сайменский канал, в 130 км к северо-западу от Санкт-Петербурга. Район Выборга – приморский климатический курорт, и, будучи фактически центром международного туризма, особенно популярен среди туристов из Финляндии и других скандинавских стран. В городе сосредоточено более 300 различных памятников – архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства.

Выборг возник в ХI–XII вв. как небольшое русско-карельское поселение.

В 1293 г. оно было захвачено шведским правителем Кнутсоном, который возвел мощный замок, названный "Выборг" (шведское vi – "священный, святой", borg – "крепость, город"). Вокруг замка вырос город, обнесенный крепостной стеной с башнями, земляным валом и наполненным водой рвом.

В сентябре 1495 г. Выборг был осажден русскими войсками под командованием Ивана III, но выстоял благодаря событию, вошедшему в историю под названием "Выборгский гром".

Во время Северной войны (1700–1721) город был взят войсками Петра I и закреплен за Россией по Ништадтскому мирному договору.

В 1918–1940 гг. был частью Финляндии и назывался Виипури (финское искажение шведского "Выборг").

С 1940 г. по условиям Московского мирного договора город вошел в состав СССР под первоначальным названием Выборг.


К концу 2005 г. в клубе представлены три основных направления: американские автомобили 1950–1970 годов, автомобили известных людей ХХ века и экзотика, в том числе автомобили, изготовленные на базе клуба.

ретро-автомобили - сайт "Хочу авто"
Cadillac Eldorado Convertible, 1971 г.

Для хранения автомобилей были построены конструкции-ангары в пригороде Санкт-Петербурга – Зеленогорске. Они находились на закрытой частной территории. Все чаще встречались люди, которые, зная о коллекции и о клубе, проявляли интерес и закономерное желание посмотреть на столь редкие автомобили своими глазами.

В итоге участники клуба "Ретро-Юнион" решили организовать на территории Парка культуры и отдыха в Зеленогорске выставку, и 26 июля 2008 года был открыт музей ретроавтомобилей.

Вся коллекция, в которой более 150 автомобилей, в музей, к сожалению, не попадала. На площадке, выделенной музею, можно одновременно разместить только 25–30 машин. Так что экспонировались отдельные экземпляры, объединенные одной тематикой. К примеру, линейка Рorсshe, Mercedes, Cadillac или машины, напоминающие об Америке 1950-х, или автомобили знаменитостей.

ретро-автомобили - сайт "Хочу авто"
Porshe 911, 1975 г.

Одним из посетителей музея стал глава муниципального образования г. Выборга Георгий Порядин, который предложил построить музей в г. Выборге, чтобы разместить там большую часть экспозиции. Именно благодаря его поддержке и появился музей. На средства, собранные самими участниками клуба, было построено здание музея, и 25 июля 2009 года торжественно открылся Музей Автомобилей в Выборге – самый большой в Европе музей ретро-автомобилей. Президент клуба "Ретро-Юнион" – главный хранитель коллекции ретроавтомобилей в Выборге Сергей Свиридов, один из организаторов музея в Выборге Игорь Коровин, московский коллекционер Михаил Тищенко лично провели экскурсию для первых посетителей выставки, рассказали о самых интересных экспонатах. Особый интерес вызвали машины-легенды, принадлежавшие знаменитостям. Основной экспозицией являются экспонаты клуба "Ретро-Юнион", а также частные собрания автомобильных клубов Санкт-Петербурга, владельцев ретро-автомобилей.

ретро-автомобили - сайт "Хочу авто"
Mercedes 220S W111, 1947 г. (на переднем плане)

Коллекция клуба насчитывает более 150 редких автомобилей. Среди выставляемых экспонатов есть настоящие шедевры, например, подаренный Генеральному Секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу Президентом США Никсоном Lincoln Continental, подарок И. В. Сталина знаменитому композитору И. О. Дунаевскому за музыку к кинофильму "Кубанские казаки" Mercedes-Benz 1938 года, а также автомобили Элвиса Пресли, Мэрилин Монро, Юрия Гагарина.

ретро-автомобили - сайт "Хочу авто"
Ford FairLane Skyliner Retractable, 1959 г.

Автомобильную коллекцию удачно дополняет уникальная мотоциклетная техника и ретровелосипеды.

ретро-автомобили - сайт "Хочу авто"
ГАЗ М20 «Победа», 1947 г.

Организаторы выставки и коллекционеры, передавшие свои автомобили на всеобщее обозрение, с гордостью говорят о том, что музей в Выборге является самым большим в Европе.

"Интерес к таким автомобилям с каждым днем возрастает. Обезличенный современный автопром требует коррекции – чтобы дизайн и формы машин соответствовали внутренним характеристикам, мощности двигателя, – отметил президент клуба "Ретро-Юнион" Сергей Свиридов. – Представленные на нашей выставке автомобили позволяют, в прямом смысле, притронуться к американской мечте".

ретро-автомобили - сайт "Хочу авто"
HMMWV, 1994 г.

Также он подчеркнул, что музей открылся в знаменательный день – ровно 50 лет назад состоялось открытие первой Национальной Американской выставки в Сокольниках. Тогда удивленными взорам москвичей, кроме всего прочего, предстали чудеса американского автомобилестроения, главной послевоенной идеей которого была не функциональность, а яркий фантастичный дизайн в стиле, который позже получил название "плавникового" или "детройтского барокко". И теперь некоторые из этих авто можно увидеть на представленной экспозиции в Выборге.

У каждого экспоната музея своя история, увлекательная, а иногда даже драматичная. Например, особенностью автомобиля Юрия Гагарина является то, что после смерти космонавта его друг заменил приборы внутри салона на приборы от самолета, на котором летал Гагарин.

ретро-автомобили - сайт "Хочу авто"
Mercedes-Benz 190 SL W121,
1961 г. (на переднем плане)

Сергей Свиридов добавил, что труд по сохранению автомобилей можно измерить только бесконечной увлеченностью коллекционеров. По его словам, музеи аналогичные выборгскому есть только в Абу-Даби (коллекция шейха Заида) и в Монако (коллекция князя Ренье). Все машины исправны и доставлялись в Выборг своим ходом. В заключение хранитель коллекции особо поблагодарил Георгия Порядина, при активном участии которого состоялся музей, и выразил надежду, что экспозиция послужит делу развития отечественного автомобильного дизайна.


По мнению Георгия Порядина, этот музей будет интересен не только жителям города Выборга, но и иностранным гостям. Он также добавил, что работы по музею еще не завершены, поскольку идея заключается не только в показе ретромашин, но и в использовании интерактивных технологий для обучения детей. Планируется создать сочетание ретромузея с электронными технологиями XXI века. Глава муниципального образования высказал пожелание о том, чтобы в будущем в музее проводились исследования и изучался дизайнер-ский опыт прошлых лет. Он поблагодарил тех, кто помогал создавать музей и отметил то, что в музее не просто собраны машины – в каждую из них вложен труд тех людей, которые 35 лет в гаражах и сараях всеми силами берегли исчезающую историю.




Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra