Ни для кого не секрет, что тюнинг уже плотно вошёл в жизнь российских авто-мотовладельцев, стремящихся не только к технической доработке своих "питомцев", но и к преданию им индивидуальной эстетики. И, казалось бы, искушённую публику уже сложно чем-либо удивить. Но, как говорится, "совершенству нет предела". Визуальный дизайн и аэрография активно развиваются, привнося в жизнь всё новые и новые веяния и способы реализации уникальных проектов талантливых мастеров и художников. Один из них, Алексей, дизайнер и художник из мастерской "Частная коллекция", представляет несколько оригинальных работ и делится своими мыслями и взглядами на тенденции в современном дизайне.
Автомобили и мотоциклы - прекрасный плацдарм для реализации дизайнерских изысков как её владельца, так и мастера. Картину можно нарисовать на любой поверхности. На машине можно нарисовать всё, что угодно. Например, дельфина. Не вдаваясь в мастерство художника и сакральное значение изображения, можно сказать, что это может быть очень красиво и гармонично. Но несмотря на это, рисунок воспринимается просто как чужеродный объект, который не является одним целым с машиной. Дельфин нарисован, а не присутствует в этом автомобиле. В этом плане даже наклейки, изображающие пулевые отверстия, более гармоничны и реалистичны. Несмотря на то, что это каталожный тюнинг, он воспринимается естественно, как часть объекта. Как холст с нарисованным очагом из сказки о Буратино: если бы он просто был нарисован на стене, то Буратино вряд ли полез туда носом. Поэтому я считаю, что в большинстве случаев для автомобиля или мотоцикла будет лучше нарисовать его самого. А он может помяться, может заржаветь или, как например, Феррари, быть только что сваренным из листов железа. Так же, как и сварные швы, интересная тема - передать красками температурную побежалость металла, как на глушителях. То есть, передать естественное состояние металла в результате эксплуатации или после технологических операций по их изготовлению. Показателен пример Феррари: многие люди с нормальным зрением ковыряют пальчиком нарисованные швы. А дельфина никто ковырять не будет, ведь и так ясно, что он нарисован. Ещё интереснее воссоздать ту же сварку или ржавчину в объёме, как, например, на Хаммере. Поэтому в последнее время пытаюсь работать с фактурными материалами, которые могут более информативно донести задуманный дизайн. Ведь и Хаммер можно было просто разрисовать. Но мы внесли многие элементы, которые нигде ранее не использовались.
Хаммер пришёл обычный, чёрный, со стандартным пластиковым салоном. Он работал в каком-то университете как снегоуборочная машина с грейдером спереди. Нами он постоянно дорабатывается в течение 2 лет и видимо мы будем продолжать над ним работать, потому что хозяину это нравится. Перекрашивал я его три раза. Сначала была идея нарисовать "Хищника", но мне показалось, что сюжет слишком избитый. Потом как раз началась иракская война, и я нарисовал танк в пустыне на фоне заходящего солнца. Но в конечном итоге решил сделать его ржавым. Единственное, чем я недоволен, это блестящей краской. Надо было сделать его матовым. Практически все элементы внешней отделки изменены. Что-то позаимствовано от других машин (как например, дверные ручки от Jeep "Wrangler" или защита фар от ЗИЛа), но в большинстве - все аксессуары собственного изготовления. И в месте с этим машина осталась полностью функциональной, даже более того...
Например бампер: в оригинале он просто железный, а здесь он обрезан, обёрнут полуторамиллиметровой нержавейкой и сварен в монолитную конструкцию, которой реально можно что-нибудь таранить. И так практически с каждым элементом, как снаружи, так и внутри. Изначально стояла задача сделать настоящий рабочий автомобиль, "рабочую лошадку", а не аналог "пацанской девятки". Применено очень много оригинальных идей, таких, как выхлопная система, "люстра" на крыше или воздухозаборник.
Феррари "Модена" - отдельная история. Первым штрихом были перчатки. Хозяин автомобиля получил подарок - жёлтые перчатки - от одного из владельцев "Formula-1". Они и определили цвет салона - черно-жёлтый, а позднее я нарисовал их на корпусе. Цвет Феррари изначально был серебристым, и хозяин лишь хотел как-то оживить автомобиль. Идея его нынешнего вида родилась случайно: я пролил на корпус немного краски, в сердцах потёр её пальцем и... увидел как надо рисовать сварку. И буквально за пару дней я подготовил автомобиль, нарисовал швы со сварными прихватками, как у только что собранной вчерновую модели, и покрыл лаком с матирующей добавкой Sikkens. Причём мат добавлял в разных пропорциях на разных плоскостях. Получилось универсально - не надо ни мыть, ни полировать, не видно царапин и небольших вмятин. Скорее они даже впишутся в общую концепцию. Начинал я как татуировщик. Но чтобы быть хорошим татуировщиком, нужно заниматься этим постоянно, самому быть в этом образе, и конечно вести соответствующий образ жизни, варится в тату-среде, общаться с другими татуировщиками, посещать специальные мероприятия и т.п. А я даже по кабакам не люблю ходить. Во-вторых сейчас много людей, больных разными вещами, типа спида, гепатитов и т.п. И далеко не все такие порядочные, чтобы предупредить об этом. И в-третьих, нужно место, чтобы заниматься этим профессионально. Одно время этим можно было заниматься дома, использовать всякие непонятные краски, типа "Rottering", или просто тушь. Сейчас это уже несерьёзно. Да к тому же татуировки сажают зрение, так как я всегда делал вещи тонкие, кропотливые. А так же нужно подстраиваться под клиента, под его вкус, под его график.
Аэрографией я начал заниматься с 1997 года, когда она только начала входить в моду в России. Мой первый учитель, друг и наставник - Андрей Таловеров. Он начал этим заниматься гораздо раньше, чем я, и к моменту моего интереса к аэрографии, был настоящим мастером. Я ему очень благодарен за то, что он научил меня всему, что умел сам. Начинал я в своём гараже при помощи отечественного компрессора, но аэрограф приобрёл очень хороший, немецкий. Сначала рисовал просто на бумаге свои собственные эскизы татуировок. Аэрограф поразил меня богатыми возможностями выражения, татуировку так никогда не сделаешь.
Рисовал я всегда, хотя образование у получил педагогическое. Не приняли меня в Строгановку - рисунок плохой! Хотя, возможно оно и к лучшему, а то рисовал бы сейчас дельфинчиков. Академическое образование прививает определённый взгляд на вещи, закладывает типовые установки и рамки, за которые потом выскочить практически невозможно. Так же, как лётчиков-истребителей не берут в гражданскую авиацию. Я, как не профессионал, берусь за всё, пытаюсь пробовать самые бредовые идеи. И процентов на семьдесят получается.
Поначалу рисовал только аэрографом, а потом стал использовать разнообразнейшие приспособления. Напылял через естественные предметы, начиная от сетки и ваты и заканчивая кусками проводов и микросхемами. В последнее время практически не использую трафаретов (если таковыми нельзя назвать собственные пальцы). Конечно просто аэрографом нельзя сделать жёсткую линию, но я их использую крайне редко. Ведь и в природе вы их не найдёте. Ну и конечно очень интересно передавать фактуру различных материалов, структуру дерева, кожи. К тому же в последнее время появилась возможность использовать материалы, не только визуально, но и реально передающие фактуру. Сейчас я активно с ними экспериментирую. Первые пробы вы можете увидеть на Хаммере, где деревянный ящик под усилители выглядит как изъеденный ржавчиной и грубо прорезанный автогеном железный сундук, или на моей ещё не законченной работе - спортбайке, как бы отлитом из бетона. Я не пытаюсь убежать от классических канонов или делать "не как все". Потому, что в конечном итоге получается "как все", только с точностью до "наоборот". Примером этого мне служит BMW "R 1200CL": сделав шоссейный турер, дизайнеры попытались максимально отдалится от эталона в этом классе - Харлей-Дэвидсон, поэтому не стали использовать классическую схему расположения фар (большая посередине и две маленькие - по бокам), а сделали две больших по бокам и две маленьких сверху и снизу. По моему мнению, получилось убожество. А главное - сразу видно то, чего они не хотели делать - повторить Харлей. Опять же, по моему мнению, это говорит об отсутствии собственного вкуса. Всё равно ты отталкиваешься от эталона, только наоборот. Я считаю, что классические каноны в дизайне имеют ещё огромное поле для развития. У меня масса интересных идей на эту тему. Я не буду о них рассказывать, потому что хочется их воплотить самому, а чужие идеи очень любят заимствовать.
Недавно я увидел в каком-то журнале о тюнинге мотоцикл, разрисованный в стиле японского "анимэ". А в своё время я предлагал своему механику подобный вариант покраски его Kawasaki "Ninja", только как законченный комикс с сюжетом. Но позднее я отказался от этой идеи. Ещё мой учитель говорил, что не стоит копировать чужие стили, ничего толкового из этого не получится.
Чтобы хорошо работать в определённом стиле, надо с ним родится и жить, постоянно совершенствуясь. Мне кажется, что нужно найти свою тему, нечто индивидуальное. Только в этом случае можно полностью себя реализовать, достичь реальных высот. Никогда не мог понять, как можно считать себя татуировщиком и не уметь рисовать, занимаясь просто копированием чужих работ. Так и в любом творчестве, будь то татуировка, аэрография или что-либо ещё. Я сейчас нахожусь в активном поиске, много экспериментирую и у меня получается. Надеюсь, что смогу ещё не раз порадовать своими работами не только своих клиентов, но и ваших читателей.
|









 |