Тройной прорыв


Тройной прорыв
Текст: Кристина Куницына

Разнообразен мир форм и расцветок мотоциклов, созданных руками умельцев, но иногда даже среди этого великолепия появляются экземпляры, достойные отдельного упоминания. Речь пойдёт о трёхколёсных мотоциклах, известных так же под названием "трайки".
Этот на первый взгляд странный гибрид мотоцикла и автомобиля вряд ли имеет практическое обоснование для существования, но всегда притягивает взгляды окружающих, где бы он не появился. История трайков возникла ещё на рубеже 19-20 века, когда в 1888 году Эдвард Батлер представил публике "Петрол-Сайкл", один из ранних "трёхколёсных автомобилей".
К сожалению в те годы механические экипажи в Англии не имели никаких шансов: согласно принятому в 1865 году "Акту о локомотивах" скорость подобных машин ограничивалась пределом 6.5 км/час на загородных шоссе и вдвое меньшей в пределах городов. К тому же, в городе перед подобным экипажем должен был идти человек с красным флагом, предупреждая всех об опасности.
Однако трудом энтузиастов трехколёсные "монстры" постепенно завоевывали своё место под солнцем, подчас побивая своеобразные рекорды для своего времени. Так в августе 1900 года наш соотечественник Н.А.Орловский за 20 дней совершил пробег Москва-Париж на французском трицикле "Клеман" с двигателем "Де Дион".
Вообще, русское влияние на историю построения и популяризации трайков было весьма заметным: на первой "Гонке моторов", состоявшейся в России 11 (25) октября 1898 года, на том же "Клемане" победил Павел Николаевич Беляев, показавший на заснеженной трассе, изобиловавшей опасными поворотами и подъёмами, среднюю скорость 25,14 км/час.
Промышленник из Риги Александр Лейтнер приобрел в 1899 году лицензию на трицикл "Де Дион" и выпустил в ограниченном количестве несколько машин с ярким названием "Россия".
Шло время... И хотя трайки не обрели повсеместной популярности, такой, как их двухколёсные собратья, подобные машины по праву занимают свое место на всевозможных мероприятиях в разряде аппаратов шоу-класса. Некоторые из них, помимо экзотического вида, ещё и служат своим хозяевам верой и правдой в, подчас, не самых близких поездках.
Один из них был рождён трудами Виталия "Кащея" (Rolling Anarchy MCC) из Бреста. Путь от проекта до момента, когда "новорожденный" впервые коснулся колёсами дороги занял шесть лет. Немалый срок, но за это время первоначальные замыслы оттачивались, претерпевали изменения и в итоге появился темо-синий красавец, напоминающий хищным стремительным силуэтом футуристические машины будущего.
Тогда как в Европе большая часть трайков строится на базе стандартной рамы и с использованием хорошо зарекомендовавшего себя двигателя от автомобиля Фольксваген "Жук", здесь рама изначально была полностью оригинальной, собранной практически из подручного материала. Вопреки общепринятым стандартам, был использован 4-х цилиндровый инжекторный двигатель от Ауди объёмом 2000 сс, автоматическая коробка передач от Фольксваген "Гольф". Передние тормоза - мотоцикл "Ямаха", задние - тот же "Гольф". Глушитель, органы управления, приборная панель, модифицированные колёса, анатомическое сидение, а так же корпус, созданный из стекловолокна и эпоксидной смолы и придавший творению Виталия яркую индивидуальность и сильный характер - всё это было изготовлено вручную силами самого владельца.
Впервые появившись "на публике" на "Гоблин-шоу 2003" в Одессе, в этом году трайк "Кащея" принял участие в Байк-Фестивалях "Брест-2004" и "Гоблин-шоу 2004". С уверенностью можно предположить, что на этом его путь не закончится и ещё неоднократно он удивит своей оригинальностью и сочетанием стиля и вкуса любителей и ценителей экзотики.
илл.

илл.

илл.
 
илл. илл. илл.
илл. илл. илл.
илл. илл. илл.
илл. илл. илл.
илл. илл. илл.
илл. илл. илл.




Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra