Тайна сгоревшего опеля



 

илл.

Тайна сгоревшего опеля


Петр Савельев


В пасмурный ноябрьский день 1929 г. на автодороге близ немецкого города Регенсбурга был обнаружен сгоревший легковой автомобиль "Опель", внутри которого находился полуобгоревший труп. Прибывшие на место аварии полицейские установили, что погибший - владелец автомобиля Эрих Тецнер, торговец из Лейпцига. Представители полиции сделали заключение, что автомашина потерпела дорожную аварию, загорелась, а находившийся за рулем ее владелец не смог выбраться из тесной кабины и погиб от огня. Полиция не усмотрела в дорожном происшествии криминала и разрешила родственникам похоронить обгоревший труп Эриха Тецнера.

Дорожному происшествию суждено было кануть в вечность, если бы им случайно не заинтересовался профессор Рихард Кокель, длительное время кропотливо изучавший причины гибели людей на пожарах и характерные особенности воздействия огня, продуктов горения на организм человека.

Итак, 30 ноября в полдень в институте судебной медицины Лейпцигского университета появился пожилой господин с портфелем, набитым бумагами, и попросил встретиться с профессором Кокелем по очень важному и неотложному делу. Кокель немедленно принял посетителя, оказавшегося агентом крупного германского страхового общества "Нордштерн", который заявил следующее: в капелле лейпцигского кладбища "Зюдфридхоф" сейчас лежит в гробу труп человека, который через час будет похоронен. Покойник - Эрих Тецнер, недавно погибший во время дорожной аварии, являлся клиентом сразу трех страховых обществ, в каждом из которых застраховал свою жизнь на очень крупную сумму денег. После смерти Тецнера его жена Эмма сразу потребовала выплаты страховых сумм. Все эти обстоятельства, естественно, вызывают серьезные подозрения. И теперь от имени "Нордштерна" агент просит профессора осмотреть труп для установления возможной причины смерти. Эта необычайная просьба не была не выполнимой для профессора Кокеля, который был хорошо знаком с методикой расследования такого рода дел. В частности, он хорошо изучил материалы экспертизы страшной трагедии, случившейся в декабре 1881 г. в венском Ринг-театре и унесшей более 600 жизней. Сразу после пожара о причинах гибели столь большого количества людей высказывались самые различные версии. Одни считали виновником Риттера фон Ферстера, неправильно запроектировавшего в театре пути эвакуации, ставшие смертельной ловушкой для более чем 1700 доверчивых зрителей. Другие во всем обвинили беспечную дирекцию Ринг-театра, буквально напичкавшую сцену газовыми горелками, горючими декорациями, воспламенение которых привело к молниеносному распространению огня.

Бурные споры шли о причинах смерти погибших при пожаре людей: оказались ли они задавленными в тесных коридорах, лестницах или задохнулись в ядовитом дыму? Власти Вены не поскупились на значительные расходы, чтобы на научной основе разобраться во всех обстоятельствах трагедии и причинах массовой гибели людей. Сразу после пожара построили театр-модель, на которой были произведены огневые опыты по имитации пожара, исследованию продуктов горения и определению температуры на сцене и в зрительном зале, ряда других физико-химических параметров. Огневые опыты, в которых приняли участие эксперты, строители инженеры, пожарные специалисты театральные деятели, подтвердили срочную необходимость осуществления в театральных зданиях неотложных мер безопасности (устройство противопожарных занавесов, монтаж дымовых люков на сцене, оборудование оросительных систем, рациональная планировка путей эвакуации и др.).

В рамках венских опытов важную исследовательскую работу по проблеме идентификации сгоревших в Ринг-театре людей и особенностей, полученных ими телесных повреждений выполнил Эдуард фон Гофман. Он впервые установил, что человек, попав в зону пожара живым, невольно вдыхает дым и копоть, которые обнаруживаются затем в гортани, трахее и в легочных пузырьках. В то же время у человека, умершего до пожара, этих характерных признаков удушения нет. И ещё одно важное открытие делается судебно-медицинской экспертизой: гибель человека в условиях пожара может наступать от вдыхания окиси углерода (угарного газа). Окись углерода, попадая в организм человека, вытесняет из гемоглобина кислород, что быстро приводит к смерти от внутреннего удушения.

Здесь следует сказать, что в XIX - начале ХХв, отмечается почти повсеместное колоссальное число несчастных случаев с людьми во время пожаров, а также самоубийств от отравления светильным газом (продукт сухой перегонки каменного угля). В Австро-Венгрии, Германии, Франции, России в других странах отмечаются частые случаи сжигания преступниками трупов, маскируя совершенные убийства. Упреки сыпались в адрес и пожарной охраны, которая из-за несвоевременного прибытия не всегда смогла оказать помощь людям, попавшим в беду, хотя во многих случаях люди становились жертвами преступлений ещё до пожара.


илл.

Профессор Кокель был бескорыстным ученым, который перешагнул границы чистой медицины. Как судебный медэксперт он постоянно общался с полицией и пожарной охраной, помогал в раскрытии запутанных преступлений, используя при этом новейшие достижения естественных и технических наук. Теперь ему предстояла довольно сложная задача разобраться в обстоятельствах гибели Эриха Тецнера, используя весь накопленный опыт изучения различных случаев сожжения и смерти людей на пожарах. Когда Кокель и агент "Нордштерна" пришли в кладбищенскую капеллу, они увидели в гробу приготовленный к похоронам обугленный торс человека, часть обгоревшего позвонка, основание черепа, сильно поврежденные огнем руки и сравнительно свежий мозг.

Доставить труп в институт у Кокеля не было никакой возможности, вскрытие пришлось производить непосредственно в капелле кладбища. То, что труп принадлежит мужчине, не вызывало сомнений, но Кокеля поразило хрупкое и миниатюрное состояние сохранившихся костей.

- А как выглядел Тецнер при жизни? - спросил он агента страховой компании.

Тот порылся в объемистом портфеле, вытащил несколько бумаг и зачитал приметы застрахованного: "Тецнер, мужчина крепкого телосложения, хорошо упитан, рост 170, широкоплечий, физически сильный".

- А сколько ему было лет?

Агент, посмотрев в анкету, ответил, что в момент оформления страхового полиса погибшему исполнилось двадцать шесть лет.

Удивление Кокеля возросло, когда при вскрытии трупа обнаружились остатки хрящевого ремешка, наличие которого сохраняется у людей только в возрасте до 20 лет, а к 23 годам он полностью исчезает. Удивление переросло в уверенность, что перед ним жертва не огня, когда Кокель не обнаружил в полости рта, органах дыхания ни малейших следов копоти (дыма). Анализ крови, взятой из мозга и сердца трупа, показал отсутствие в ней следов окиси углерода.

Уже в лаборатории, препарировав под микроскопом принесенные с кладбища легкие погибшего, Кокель увидел закупорку кровеносных сосудов легким жиром, а это являлось верным признаком грубого насилия на человеком, совершенного при жизни. На основании полученных данных Кокель приходит к окончательному выводу, что пострадавший, которого он обследовал на кладбище, был убит до того, как сгорел.

В тот же день Кокель встретился с начальником лейпцигской уголовной полиции и изложил свою точку зрения на происшествие: погибший - не Эрих Тецнер. Скорее всего, Тецнер, желая получить крупную страховку, убил неизвестного и сжёг его труп в автомобиле. Сам Тецнер, несомненно жив, и надо его найти как убийцу и мошенника.

Полиция действовала оперативно. Квартира жены Тецнера Эммы в тот же день была взята под наблюдение, телефонные разговоры контролировались. И вот удача: рано утром 4 декабря по телефону соседей вызвали жену Тецнера. Звонил из Страсбурга некий Спанелли. Контролировавший телефон сотрудник полиции вежливо ответил звонившему, что фрау Тецнер дома сейчас нет, она будет лишь в 6 часов вечера и к этому времени можно будет переговорить с ней.

Начальник уголовной полиции Лейпцига немедленно вылетел самолетом в Страсбург. Он прибыл вовремя и арестовал Спанелли,когда тот около шести часов вечера вошел в кабину междугородного телефона. От неожиданности арестованный растерялся и сразу признался, что он - Тецнер.

Его план симулировать собственную смерть и заполучить крупную страховую премию не удался.

Выяснилось, что, отправляясь в автомобиле на поиски жертвы, он детально проинструктировал свою жену. Она, получив телеграмму с описанием одежды жертвы, должна признать её как одежду мужа. Затем ей следовало быстро получить страховку. Условились, что время от времени он будет звонить ей под чужим именем, а затем они уедут из Германии, встретятся за границей и заживут там на широкую ногу.

С момента ареста начинается изнурительный поединок следователя и Кокеля с Эрихом Тецнером, категорически отрицавшим убийство им в автомобиле пассажира, утверждавшим, что тот погиб в результате возникшего в автомобиле загорания. Некоторые медицинские эксперты взяли сторону Тецнера и считали его показания соответствующими действительности. Но когда Тецнеру дали прочитать экспертное заключение Кокеля, он вдруг изменил свои первоначальные показания. Он попросил о встрече со следователем и заявил ему, что его прежние показания неправильны.


илл.

Происшествие произошло ночью, близ Регенсбурга он сбил на шоссе парня. Найдя его без сознания, положил в машину, где тот вскоре скончался. Ему пришла внезапно мысль использовать труп в целях обогащения. Посадив его на место водителя, он поджег машину. Этими словами Тецнер как бы снимал с себя ответственность за преднамеренное убийство. Неосторожный наезд на пешехода и умышленное убийство - не одно и то же, и наказание за них неоднозначно.

Однако суд приговорил Тецнера за убийство к смертной казни, прошение о помиловании было отклонено. И только тогда, когда до казни осталось несколько дней, Тецнер признался: "Я действительно совершил убийство, а затем сжёг труп в автомобиле. Профессор Кокель с самого начала был абсолютно прав".

Фото в заголовке: Машина, в которой было совершено преступление, и обвиняемые супруги.





Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra