Соло на педалях...




илл.

Соло на педалях для Джеймса и Энни.

История, которую поведал нам Джеймс Бакстер, владелец великолепного штабного автобуса на базе "Шевроле-Блитц", совсем не похожа на те, которые обычно рассказывают реставраторы.

Ведь что может поведать владелец старинного автомобиля или, не дай бог, танка? "Когда я нашёл эту машину, на неё было страшно смотреть. Ржавая, без двигателя, без запчастей и перспектив. Соседи и друзья смотрели на меня, как на идиота. Но я знал, что в один прекрасный день я полностью ее восстановлю, заведу мотор, прокачусь у них под окнами, и они все утрутся. Так оно и вышло. Я здесь, на шоу, а они сидят по домам и кусают локти".

Джеймс был куда как более лаконичен.

Машину купил в 1985-м в отличном состоянии, заплатил за неё 2000 фунтов, с тех пор ездит по всей Британии на разные шоу (и не только в Британии, кстати), заливает бензин, масло, периодически меняет антифриз и не знает с машиной ни-ка-ких других проблем. С женой - тоже проблем нет. Энни Эпплйард здесь же, на шоу. Как она относится к увлечению мужа? Вполне нормально. Она, по крайней мере, всегда знает, где он и чем занят. Уж лучше пусть муж возится в гараже, чем торчит день-деньской где-нибудь в пабе.

На шоу они ездят только вместе. Любопытно, что даже визитки у них одинаковые, с двумя именами - Джеймс Бакстер & Энни Эпплйард. Так дешевле. Оба улыбаются.

Машин у них несколько. "Шевроле-Блитц" с весьма любопытными тактическими знаками, пара небольших грузовиков и "джип"-"виллис" с прицепом. И "джип", и прицеп привезены из Австралии и полностью соответствуют тем, что были в австралийской армии во время второй мировой войны. Возможно, кое-кто счёл бы слишком расточительным привозить из-за океана машину, которую без труда можно найти и на Британских островах, но только не Джеймс. "У меня есть маленький секрет: просто я работаю на судоходную компанию, а для современного судна лишние полторы-две тонны - не вес".

С Австралией, судя по всему, у Джеймса особенные отношения. Взять тот же "Шевроле-Блитц". Машина эта хоть и производилась в Канаде, но во время войны в больших количествах поставлялась именно в Австралию и даже считается там вторым автомобильным символом войны (на первом месте, разумеется, "джип"). "Блитц" мистер и миссис Бакстер - целый офис на колесах. "Подозреваю,,.- говорит Джеймс, - что когда-то на нём ездил какой-нибудь адъютант полка. Ведь дело полковника - лишь отдать приказ. А напечатать, разослать, проверить, все ли его получили и так далее - дело адъютанта". В самом деле: рядом с "Блитцем" высится раздвижная 5-метровая антенна на растяжках, в салоне - письменный стол с телефонами, письменный прибор, папки для бумаг, журналы для записей и даже - пишущая машинка.

Водит эту машину Джеймс. Энни водит в основном "джип". И не из-за большого усилия на руле, как можно было бы подумать (обычная причина, почему женщины не любят водить грузовики), Hет, усилие как раз сносное, а вот к расположению педалей надо привыкать специально. Дело в том, что педаль акселератора у "Блитца" расположена... посредине между сцеплением и тормозом. Ну-ка, как вам такая комбинация (слева направо): сцепление, газ, тормоз? Представляете, с какой неожиданной прытью рванёт "канадец", когда в ситуации экстренного торможения кому-то придёт в голову смелая мысль вжать в пол привычную нам всем центральную педаль? Неплохой может оказаться и попытка "втопить газ" движением ноги на правой педали вниз до отказа. Конечно, то, что там не газ, а тормоз, выяснится практически мгновенно. Однако с полной ли отчётливостью представляете вы себе, каким приятным открытием может стать данное обстоятельство ну, скажем, при обгоне, кода нужно срочно ускориться, уступая дорогу встречному автопоезду? Готовы держать пари, что на похоронах потом тема педалей будет наиболее популярной и обсуждаемой.

Не меньше путаницы и в тактических знаках. Красно-жёлтый значок на левом крыле обозначает принадлежность транспортного средства ко 2-му Канадскому корпусу. Чем-то напоминающая российский флаг красно-сине-белая комбинация с цифрами 186 посредине означает 191 полевой полк королевской артиллерии Великобритании. То, что вместе эти эмблемы означают, что британские артиллеристы в данном случае приданы канадским частям, понять ещё можно. Но вот почему 191-й полк обозначен цифрами "186" - объяснить не сумел даже хозяин машины, а он, слава богу, далеко не новичок в исторической реконструкции. Видимо, в своё время британские контрразведчики так славно потрудились, что помимо противника окончательно запутали и потомков. Причём, как его, противника, потомков, так и своих собственных.

Остаётся добавить, что Джеймс и Энни - одни из "старейшин" на "War & Peace": они приезжают на шоу каждый год, начиная с 1980 года. Тогда, правда, шоу проходили не на "Хоп Фарм", а в другом месте, да и масштабы мероприятия были куда меньше.

- Да, - говорит Джеймс, - Я ещё помню то время, когда 150 автомобилей в одном месте считалось оч-чень большим шоу. Дорогая, ты не помнишь, сколько машин сегодня на ферме? (ежедневно обновляяемая информация о числе машин-участниц располагалась на табло при въезде).

- Нет, дорогой. Но мне сдается, нам скоро выезжать на арену. На твоём месте я бы переоделась.

Ах, эти англичане, им всегда так удаются тонкие намёки!

Мы встали, но перед тем, как откланяться, сделали фото Джеймса и Энни. Не правда ли, они весьма похожи друг на дружку, в этих фирменных майках кентского "Общества призрения военных автомобилей"? А, между прочим, говорят, что если муж с женой похожи, значит их брак - счастливый.

Ну а как насчёт вашей, собственной, дражайшей супруги? Когда в последний раз вы вместе смотрели в зеркало, а?





Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra