Сата - это звучит долго



илл.

Сата - это звучит долго

О инструменте "САТА" мы впервые рассказали в N 5, 2001. С тех пор "много воды утекло". Бренд "САТА" уверенно закрепился на российском рынке и планомерно штурмует новые высоты. Читатели имели возможность ознакомиться с "чудо-ключами" лично в феврале в Сокольниках на Первом Всероссийском смотре мастеров автомотореставрации. Однако, это всё - "теория". Журнал порой упрекают в недостатке практической, конкретной информации о методах и приёмах ремонта, реставрации. Идя навстречу пожеланиям читателей, мы публикуем небольшой отчёт о тестировании инструмента САТА, которое наш корреспондент Андрей КУЗНЕЦОВ провёл в одной из московских автомастерских.


Не секрет, что продукция большинства компаний с ми- ровым именем производится в Китайской Народной Республике. Китай давно стал "всемирной мастерской". Вопрос давно уже не в том, из жёлтых, белых или чёрных рук выходят те или иные изделия. Главное - кто и как осуществляет контроль качества сырья "на входе", технологии "в процессе" и конечной продукции "на выходе".

Пяти лет от роду китайская фирма "САТА" (подразделение американской корпорации "Данахер тул Лтд.", имеющей более, чем столетнюю историю), занимающаяся производством профессионального инструмента, выдаёт продукцию высочайшего качества, ведя нешуточную конкурентную войну за потребителя с известными западными фирмами.

САТА производит самый разный инструмент - от отвёрток точной механики до пневматических гайковёртов, но наиболее тяготеет всё-таки к автослесарной теме. Вряд ли нужно описывать все комплекты инструментов, предлагаемые к продаже московской фирмой "Профессиональный инструмент САТА" - за три года работы в России ассортимент предлагаемой ею продукции вырос с 700 до 1500 позиций. И всё же, среди инструментов САТА есть настолько любопытные экземпляры, что некоторыми впечатлениями от работы ими поделиться обязательно надо.

Наш тест мы начали с ножниц по металлу, похожих на обычные портновские, с характерными большими "ушами" для пальцев рук. Сначала слесари-авторемонтники по очереди поупражнялись на помятом крыле толщиной 0,8 мм. Совместными усилиями сделали десяток разрезов общей длиной метра полтора. Потом несколько раз попробовали "на зуб" стальную пластинку толщиной в 1,5 мм. Металл хоть и поддавался, но с трудом: для такой толщины оказались недостаточными "плечи" инструмента. Если бы ножницы имели не "уши", а прямые рукоятки, как у аналогичных отечественных изделий, и можно было бы давить не пальцами одной руки, а обеими руками... Но, возможно, применённое в ножницах САТА решение является своеобразным предохранителем от чрезмерных усилий при нерасчётной толщине металла. А "на закуску" попробовали обычную газетную бумагу: если бы ножницы притупились, то бумажный лист они бы разрезать не смогли. Ничуть не бывало - разрезали, как бритвой!

Далее был комбинированный (рожково-накидной) ключ на "32". Крышка-колпачок узла регулировки рулевого механизма на 21-й "Волге" отвернулась "на раз" - ключ достаточно компактный, и "радиуса разворота" под капотом машины ему хватило вполне. Дальше была гайка крепления сошки на валу рулевого механизма. И вот здесь уже произошел конфуз. Плеча этого инструмента, с длиной всего в три десятка сантиметров, явно недостаточно для откручивания подобных силовых гаек. Согласитесь, нелепость: вороток с головкой можно удлинить подходящей трубой (не зря же существуют даже телескопические, складные воротки), а накидной ключ с рожковым "зевом" с обратной стороны - нельзя. Не помог даже "запрещённый прием" - постукивание по ключу киянкой в надежде "сорвать" с места гайку. Но этот вопрос не только к САТА, но и к другим производителям: зачем выпускать накидные ключи под большие гайки, но с коротким плечом? Кстати, по поводу удлинительной трубы, у Вас не должно быть никаких сомнений - инструмент САТА допускает столь вольное к себе отношение. По словам специалистов САТА, 13-ти миллиметровая головка при надевании на стандартный вороток полутораметровой трубы даже самые "упрямые" гайки либо отворачивает, либо сворачивает, сама при этом не лопаясь. Жаль, мы не знали об этом во время теста - обязательно бы проверили, хотя слова "сатовцев" подкреплённые готовностью обменивать бесконечно долго все в азарте сломанные головки, звучат довольно весомо.

Комбинированный ключ - с рожковым зевом с одной стороны, с качающейся на шарнире головкой с другой - то, что надо, при откручивании, например, гаек стартёра. Изменяющимся наклоном рукоятки, можно "обходить" трубки и шланги навесного оборудования моторного отсека. А обычный накладной ключ или головка на жёсткой "перпендикулярной" трещотке кое-где могут оказаться и непригодными. "Прорезным" ключём из набора фирмы удалось отвернуть закисшую накидную гайку трубки у главного тормозного цилиндра. Которая, кстати, до того момента уже имела немного смятые грани. Трудно сказать, досталось ли ещё граням упомянутой гайки, но то, что на ключе мы не нашли никаких ответных следов - это факт.

В арсенале фирмы есть и собственные запатентованные изобретения, к их числу относятся, например, комбинированные ключи с накидными, едва ли не ювелирно завальцоваными тре-щётками от 8 до 27 мм. Для изменения направления откручивания-закручивания нужно лишь снять ключ с гайки, и надеть его другой стороной. Такие ключи весьма удобны при демонтаже и монтаже генераторов, тормозных колодок, могут они пригодиться и при разборке-сборке арматуры внутри дверей, снятии и установке водяных насосов, других операциях.

Похоже, что китайцы нацелились не только на европейский, но и на заокеанский рынки. Как и многие именитые производители, фирма "САТА" предлагает инструмент и под метрические, и под дюймовые размеры болтов и гаек. Весь инструмент - хромированный. Это не только придаёт хороший товарный вид, но и, как известно, способствует повышению твердости рабочих поверхностей примерно в два раза. Правда, в некоторых странах "жёлтой сборки" выпускается "хромированный" инструмент, который через полгода бездействия покрывается ржавчиной, а через год работы выбрасывается, как ни на что больше не пригодный. А "сатовцы" посчитали возможным дать на свои изделия пожизненную гарантию.

Справедливости ради нужно заметить, что, по мнению автомастеров, один день работы инструментом "это ещё не всесторонние полномасштабные испытания". Мы согласны. Но при таких серьёзных гарантиях изготовителя, и полгода работы инструментом могут не выявить ничего плохого. Что ж, ребята, пробуйте, ломайте. У Вас на это "вся жизнь впереди".

Потенциального потребителя цены напугать не должны. Например, головки стоят от 0,5 до 5 долларов, ключи - от 1 до 10 долларов, наборы - от 10 до 300 долларов. Уж если и это покажется Вам дорого, то вспомните - на то он и профессиональный инструмент, чтобы делать с его помощью деньги. Столь долго, сколько нужно, а не тратить часть заработанного на приобретение новых ключей каждые 2-3 года.

А случись все же какая оказия - можно бесплатно поменять сломаный инструмент на новый в любой розничной точке, торгующей САТА.

Хоть через десять лет.

А Вы говорите, "жёлтая сборка"...




Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra