Всероссийский парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор"
Всероссийский парад
старинных автомобилей и мотоциклов
"Ретромотор"
6 сентября 2003 г. на Краснодарской, 58.
Джентельмены завели моторы и понеслось. Сначала прошёл Агитпробег по улицам Москвы. В нём приняло участие 46 старинных автомобилей.
Сразу с утра ребята из подросткового клуба "Юные следопыты автомотостарины" (ЮСАМС) под руководством повара Жени стали готовить в старинной полевой кухне, прицепленной к грузовику Studebaker US-6 1943 года, традиционный яблочно-грушевый ретромоторовский компот. 100 литров горячего компота пришлись кстати - погода-то стояла +14 - +16, было облачно.
Надо сказать, что площадка музея становится раз от раза всё лучше. Почти всю территорию Музея покрывают газоны, появились клумбы с цветами. На территории чисто, грязи нет. Под навесом нового здания музея стояло штук 25 машин из Ломаковки. Все экспозиции были огорожены - меньше работы вандалам, и это очень хорошо. Построена хорошая сцена для концертов и мероприятий, сработан приличный танцпол. Работали ларьки с продуктами и напитками, сувенирами, было открыто кафе.
Клуб ГАЗ-21 презентовал свою фирменную 21-ю клумбу (конечно не 21-ю клумбу по счёту, а цветник с символикой клуба с цифрой "21" из растений и цветов) - ретро-народ оценил новую инициативу положительно: есть уже задумки и у других клубов сделать к следующим Парадам на своих постоянных местах, расположенных на территории Музея, цветники и клумбы со своей фирменной символикой.
Состоялись традиционные соревнования по толканию старинных автомбилей на скорость. Эти соревнования для владельцев автостарины имеют большой смысл - часто "автостарички" капризничают, и их приходится заводить с "толкача". Рекорд прошлых Парадов, принадлежащий клубу ГАЗ-21 - 350 метров за 52 секунды, - остался не побит. Первое место в этот раз одержал клуб "Москвич-Ретро" (координатор клуба Г. Гудков). 407-й "Москвич", выставленный его владельцами и одновременно фанатами рок-н-ролла, пролетел круг (примерно 350 метров) за 1 минуту 08 секунд. Клуб "Москвич-Ретро" за много лет этих соревнований выиграл эту гонку в первый раз! Поздравляем! Команда "Москвич-Ретро" получила из рук Президента РКЛСАМ "Ретромотор" Дмитрия Ломакова законный приз - три ящика пива от спонсора соревнований - "Золотой бочки". Второе место заняла команда клуба ГАЗ-21 "Волга-Ретро" - круг пройден за 1 минуту 20 секунд. За второе место - приз два ящика пива "Золотая бочка". Третье место занял клуб "М20 "Победа"" - круг пройден за 1 минуту 30 секунд - приз ящик пива "Золотая бочка".
"Победовцы" оправдывались: мол они ещё не успели осредоточиться, т.к. прямо перед соревнованиями по толканию впервые был спет гимн клуба М20. Но думается дело в том, что надо было соревнования провести до начала клубных застолий, - тогда народ не успел бы расслабиться и "рассредоточиться", и результаты были бы выше. Но всё в руках аутсайдеров последних соревнований: 9 мая 2004 года будет традиционный Весенний РЕТРОМОТОР, и там можно будет взять реванш. Одержать, так сказать, Победу. Кстати, о гимне "М20". Здорово спел его Илья Моисеенко, лидер группы "Короли твиста". Он же и сочинил гимн для клуба "М20". Народ у сцены просто зашёлся! Вся площадка аплодировала и кричала "Браво!!!". Илья Моисеенко выдал целый концерт из песен, форматных Параду и по теме, и стилю. Начал формироваться новый клуб "Ретро-Мода". На Параде перезнакомились между собой люди, которые умеют (или желают научиться) шить одежду и головные уборы в стиле "ретро", которым нравится ретро-стиль в моде (т.н. винтаж), коллекционеры старинной одежды. Впервые на Параде 6 сентября 2003г. прошёл фестиваль ретро- моды, и ретро-дефиле. Детишки 10 - 15 лет из творческого клуба "Детское ателье" показали такие одежды и такое ретро-дефиле, которому и многие именитые кутюрье позавидовали бы! Зрители ретро-дефиле смотрели затаив дыхание.
В программе ретро-моды состоялись показательные выступления любителей ретро-танцев (чарльстон, свинг, линди-хоп и т.п.). Желающие показать своё умение и в этих ретро-стилях пришли и показали, что могут, поучились у "профи". Весь день на отдельном танц-поле были старинные танцы для всех - и надо сказать танц-пол не пустовал, иногда даже места не хватало!
Как всегда множеством людей велась торговля и обмен журналами и книгами о старинных авто и мото, продавались запчасти для старинных автомобилей и мотоциклов, модели старинных автомобилей, эмблемы. Состоялась учредительная встреча военно-исторического клуба "Союзники", объединяющего любителей старинной авто-мототехники, поставлявшейся в СССР союзниками по антигитлеровской коалиции во время Великой Отечественной войны. В экспозиции клуба были представлены несколько джипов Willys образца 1942 года. Харлей-Девидсон модели WLA-42 1942 года, грузовик Studebaker US-6 1943 года, Dodge WC-52 1944 года. Мно-гие владельцы этой техники были в американской форме, амуниции и с оружием американской армии времен 2WW. На следующем, весеннем, "Ретро-моторе", 9 мая 2004 года, ВИК "Союзники" попробует устроить небольшую реконструкцию - "Бивуак американского подразделения времён 2WW" и приглашает всех тех, кто имеет американскую военную автомототехнику, форму, амуницию принять участие в устройстве, реконструкции и в работе нового клуба.
Всего на осеннем "Ретромоторе-2003" было выставлено около 170 старинных автомобилей и мотоциклов. Посетило Парад около 2,5 тысяч зрителей.
Смешное началось на следующий день - на площадку, где накануне прошёл осенний "Ретромотор-2003", подъехали несколько старинных машин (BMW-321, ГАЗ-13 "Чайка", "Москвич-407"). Оказывается, забыли люди, какого числа "Ретромотор" будет! Ну, как так можно?! Проспали ретро-праздник! Напоминаем лежебокам: "Ретромоторы" бывают в первую субботу сентября (на День города Москвы) и 9 мая (на День Победы).