Прогулка олдтаймеров...




 

ПРОГУЛКА ОЛДТАЙМЕРОВ ПО ДЕРИБАСОВСКОЙ


16 августа на улицах Одессы стояла неимоверная жара. "Утомленные солнцем" отдыхающие неторопливо прогуливались по Дерибасовской, укрываясь в спасительной тени. Неожиданно для всех на пешеходной улице появилась кавалькада старинных автомобилей, точнее, сначала их стало слышно, а уже потом – видно.


Удивлению прохожих не было предела!..


Мы приехали в этот замечательный город на мероприятие, организованное молодым одесским Клубом любителей автодревностей (КЛАД) имени Василия Навроцкого. И хотя это был первый слет участников клуба, он не оказался "комом" – мероприятие привлекло к себе внимание и СМИ, и любителей классических автомобилей, и просто любопытствующих.

Акцию планировали начать в 16 ч, к этому времени к Дерибасовской съехались его воодушевленные участники. Однако воодушевления немного поубавилось, когда при въезде на улицу строгие блюстители порядка не поверили своим глазам, увидев разрешительный документ, и категорически отказались пропускать колонну почтенных авто в пешеходную зону. Эта заминка, точнее остановка на пути к цели, создала приличную пробку на прилегающей улице, но когда обычные участники дорожного движения равнялись с раритетами, они уже не сердились – не каждый день увидишь на улицах города столько старинных автомобилей.

Когда, наконец, препятствия были устранены, колонна под удивленными взорами пешеходов, в сопровождении какофонии щелчков фотокамер двинулась к центру исторической части города. Водители раритетов гордо восседали на своих "эксклюзивах": открывал шествие красный кабриолет BMW-321, за ним следовали ухоженные "Победы", военный ЛуАЗ "амфибия", Opel Olympia, Wanderer, Mercedes V170, серебристая Berlina, "злобно рычащий" Mustang. Неординарная "компания" неторопливо продвигалась к "пункту назначения". Однако не все экспонаты могли передвигаться самостоятельно – к месту встречи были доставлены мотоциклы, ожидающие реставрации, – Triumph, Indian, Минск, Moto Guzzi, которых мы вскоре сможем увидеть обновленными.

Когда автомобили выстроились прямо напротив кинотеатра "Уточкино", казалось, здесь собралась вся Одесса. Люди с интересом рассматривали автомобили, задавали вопросы их владельцам, аккуратно трогали кузова и позировали перед объективами фотокамер, ощущая себя настоящими "звездами". К тому времени сюда подтянулись и другие участники клуба, правда, без автомобилей. Постепенно живое общение, искренняя заинтересованность и восторг охватили всех присутствующих. Жара уже никого не смущала, о ней вообще забыли...

Отметим, что КЛАД представил зрителям достойные, ухоженные и бережно сохраненные экспонаты, их владельцы были позитивно настроены и открыты. И если бы не представители власти, которые уже в 19-00 начали суетиться и напоминать, что, мол, время истекло, то приятный дружеский вечер вполне мог плавно перейти в утро...

ретро-автомобили - сайт "Хочу авто"
BMW 321


BMW 321

Эту модель разрабатывали и запускали в серийное производство во время подготовки Германии ко Второй мировой войне и довольно непростого периода для всей Европы. До начала войны успели начать производство, но вскоре прекратили, поскольку Айзенахский завод перешел на выпуск военной продукции. После войны, когда город и предприятие попали в советскую зону контроля, производство возобновили: первая партия 321-х увидела свет уже в 1945 г., затем начался серийный выпуск автомобилей на оставшемся на заводе оборудовании. Весь тираж уходил в Советский Союз в счет репарации. До 1950 г. успели изготовить почти 9 тыс. машин.


OPEL OLYMPIA

В 1935 г. на рынок вышел первый немецкий серийный автомобиль с несущим цельнометаллическим кузовом – Opel Olympia. Новая конструкция кузова и платформы позволила уменьшить массу автомобиля, а соответственно, и улучшить его характеристики. К тому же авто стало более безопасным по сравнению с обычными тогда рамными автомобилями. До этого раму и кузов соединяли друг с другом с помощью деталей из дерева и стали. Новинкой были интегрированные в кузов фары – до этого машины оснащали лампами в отдельных корпусах.

В 1938 г. модель была подвергнута модернизации и дополнена версией с четырьмя дверьми. Вместо двух половинок капота, раскрывавшихся посередине, автомобиль получил цельный капот, открывавшийся спереди. Под ним работал 1,5-литровый бензиновый двигатель с находящимися наверху клапанами. До 1940 г. Opel произвел 169 тыс. автомобилей Olympia.


WANDERER W-23

Один из "странников" (так переводится с английского "wanderer"), выпущенный в 1938 г., хранится у одесского коллекционера Федора. История марки уходит в XIX век и включает производство велосипедов, мотоциклов, а позже – невероятно надежных и качественных автомобилей. Wanderer попытался встретить обрушившийся в конце 1920-х гг. кризис модернизированными кузовами и мощными двигателями, однако внедрение инновационных решений не смогло предотвратить спада производства, и факты, завершающие историю компании, до боли прозаичны: Дрезденский банк, крупнейший акционер Wanderer, принял решение о закрытии автомобилестроительного направления, чтобы расширить прибыльное производство станков и канцелярской техники. После произошло слияние Wanderer, Audi, DKW и Horch и образование Auto Union, в котором марка Wanderer вскоре "затерялась".


MERCEDES-BENZ 170 V

Первая малолитражная модель Mercedes имела передовую для своего времени техническую особенность – независимую переднюю подвеску. Автомобили этой модели впоследствии стали самыми массовыми "гражданскими" автомобилями вермахта. После войны производство легковых автомобилей на заводах Daimler-Benz было возобновлено именно с этого испытанного фронтовыми дорогами Mercedes-Benz170V.


FORD MUSTANG FASTBACK

ретро-автомобили - сайт "Хочу авто"
FORD MUSTANG FASTBACK

Этот "крепыш" с 6-литровым двигателем, выпущенный в 1965 г., сегодня чувствует себя великолепно! Это его "голос" предшествовал появлению на центральной улице Одессы колонны классических автомобилей, а позже напрочь заглушал звуки уличного оркестра и вовсе не тихого пения на площадке караоке. Вокруг этого экспоната было стабильно людно, и все норовили заглянуть под капот, ведь мощь этого автомобиля чувствуется на расстоянии. Его обладатель, Павел, терпеливо наблюдал за происходящим, повышенное внимание любопытствующих ему было приятно, хотя он немного и переживал за сохранность своего "детища".


BERLINA COUPE

Изящная реплика по мотивам Mercedes 540К, построенная компанией PHILLIPS Motor Car Corporation в 1981 г.

Особенностью этого автомобиля является его база: представьте себе новый Corvette С3 (именно новый!), "переодетый" в Mercedes 540К! С такими незаурядными внешними и техническими данными реплика стала настолько популярной, что по некоторым данным их было произведено около 200 экземпляров, разошедшихся по всему миру.


ЛУАЗ-967М (ТПК) "АМФИБИЯ"

Военный автомобиль-транспортер с колесной формулой 4 x 4. Автомобили этой модели отличаются высокой проходимостью на пересеченной местности, обладают амфибийными качествами, высокоманевренны и подвижны.

Транспортер переднего края (ТПК) ЛуАЗ-967М предназначен для использования в боевых порядках подразделений, близко соприкасающихся с противником. В случае необходимости водитель может управлять машиной полулежа. Рулевая колонка при этом опускается, спинка сиденья откидывается назад, а лобовое стекло – на капот двигателя.

Среди "гражданских" этот автомобиль отлично зарекомендовал себя на охоте и рыбалке – ведь он обладает всеми необходимыми для этих целей свойствами. А если решите прокатиться на нем по городским дорогам в обычный день – внимание к вашей персоне гарантировано.


ГАЗ М-20 "ПОБЕДА"

21 июня 1946 г. с конвейера сошел первый серийный экземпляр этого автомобиля. "Победа" была символом победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. В ней впервые были реализованы технические новшества, ставшие стандартом для современных автомобилей. Именно на "Победе" впервые появились электрические указатели поворотов и стоп-сигналы. Водитель и пассажиры этой машины получили возможность ездить зимой без валенок и тулупа и не возить с собой мешочек с солью для протирки стекол – в автомобиле была печка!

На слете участников Клуба любителей автодревностей им. В.В. Навроцкого мы познакомились с его председателем, Дмитрием Кузьмичевым. Он рассказал нам о клубе и планах на будущее.


R&E: Дмитрий, когда был создан клуб и кто его идейный вдохновитель?

Дмитрий: Наш клуб официально зарегистрирован как общественная организация в декабре прошлого года. Инициатором выступил я, поскольку, прикоснувшись несколько лет назад к старинным автомобилям, я ощутил острую потребность в информации об интересующих меня марках авто, людях, способных отреставрировать автомобиль полностью или по отдельным видам работ, о том, где можно найти запчасти, узлы и агрегаты для моих автомобилей. Тогда мне приходилось по крупицам собирать эту информацию, и я стал знакомиться с другими людьми, как и я, увлеченными ретро. Нам было о чем поговорить, чем поделиться, у нас была общая страсть – старинная техника. Шло время, круг знакомств становился шире, и я подумал, что пора уже нам объединиться. Так было решено создать клуб, название которого – Клуб любителей автодревностей – точно определяет нашу сущность – мы все любим старинную технику. Проявления этой любви разные: некоторые имеют в своих гаражах старинные автомобили, берегут их и реставрируют, другие, не имея коллекции, знают об автомобилях если не все, то очень-очень много. Эти люди большую часть своей жизни используют для поиска, сбора и обработки информации, которая необходима для правильной реставрации старинных автомобилей.

Кстати, я собрал довольно большую библиотеку, в том числе электронную, из которой мы черпаем необходимые данные.

Клуб носит имя Василия Васильевича Навроцкого, известного тем, что в конце ХІХ века привез на территорию Российской империи первый автомобиль. Приятно, что этот первый автомобиль появился именно в Одессе.

R&E: Сколько на сегодня в клубе участников, и каковы условия для вступления в него?

Дмитрий: В настоящее время в клубе состоит около двадцати участников и каждый раз, когда мы "пересчитываемся", нас становится больше, что не может не радовать. У нас нет каких-либо условий или ограничений по вступлению в клуб: если человек увлекается старинной техникой, тратит на это свое время и готов делиться знаниями с товарищами – мы с удовольствием примем его в свой круг.

R&E: Дмитрий, несколько меркантильный вопрос: какая польза любителю ретро-автомобилей от участия в клубе? Ведь клуб, очевидно, не помогает финансово своим участникам...

Дмитрий: Польза очевидна: становясь участником клуба, человек пополняет его актив своим опытом – жизненным и профессиональным, интеллектом, инициативностью, проверенными контактами и связями. Каждый из нас что-то имеет в своем багаже, что может принести пользу другому. А если мы говорим об увлечении автомобилями, то с ними хлопот довольно много: реставрация, хранение, поиск запчастей и агрегатов, оформление собственности и транспортного средства. Это серьезные вопросы, и, решая один такой вопрос, мы фактически решаем его в интересах всех участников общества.

R&E.: А чем лично Вы занимаетесь в свободное от хобби время?

Дмитрий: Мне повезло: с некоторых пор моя работа и есть мое хобби. В ближайшее время заканчивается строительство мастерской для реставрации старинных автомобилей. Это коммерческий проект, и в нем я рассчитываю применить все полученные ранее знания и опыт, реставрируя свои автомобили, и выполняя работы под заказ. Для этого я привлекаю проверенных узкопрофильных специалистов. Приятно делать работу хорошо – как для себя, так и других. Сейчас из нашей с отцом коллекции несколько автомобилей и мотоциклов, комплектация которых практически завершена, ожидают реставрации: это автомобили NSU-Fiat 1100, BMW-326, Mercedes 170V, Steyr 220 и мотоциклы BMW R-75, Moto Guzzi Sport 15, Indian-741 и ТИЗ АМ-600.

R&E: Каковы Ваши планы на будущее?

Дмитрий: Планируем, конечно, расти – и в количественном , и в профессиональном плане. Задумываемся над созданием городского музея, в котором посетители могли бы любоваться старинными автомобилями. Надеемся, это станет еще одной изюминкой нашего города.

Также планируем увеличивать нашу техническую библиотеку, а я готов предоставить место на территории своей реставрационной мастерской, где за чашечкой кофе могли бы встречаться люди с общими интересами, общаться, пользоваться библиотекой и решать наболевшие вопросы.

***

Мы искренне желаем молодому одесскому клубу воплощения всего задуманного. Ведь именно такие объединения способны существенно улучшить ситуацию относительно ретро-техники в Украине.

Уважаемый читатель, надеемся, что контактные данные Клуба любителей авто–древностей им. В.В. Навроцкого помогут расширить Вам круг знакомств с единомышленниками.

+38(067) 485-43-18

dmkz@rambler.ru

www.autoclassic.od.ua




Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra