Прекрасная Gazelle




 

ПРЕКРАСНАЯ GAZELLE


Этот автомобиль настолько миниатюрен, что в будничной сутолоке большого города, проходя мимо, его можно попросту не заметить. А еще не дай Бог попасть на нем в дорожный круговорот столичного мегаполиса – "раздавят"! Ведь его высота чуть больше метра!


НЕ ОБИЖАЙТЕ МАЛЕНЬКИХ!

Впервые увидев этот автомобиль, мне сразу стало понятно, что передо мной реплика довоенного Mercedes-Benz, благородную породистость которого подсознание фиксирует автоматически. Но почему создатели реплики выбрали именно эту модель – маленькую и, на первый взгляд, неприметную? Ведь обычно репродуцируют спортивные суперкары или огромные представительские автомобили диктаторов.

Причастность этого автомобиля к яркой истории автопрома осознаешь уже минут через тридцать после погружения в специальную литературу. Этот автомобиль оказался ни чем иным, как репродукцией на тему Mercedes SSK образца 1929 г. Вероятно, излишне консервативный подход создателей к дизайну не позволил сразу осознать всю изысканную прелесть этого автомобиля. Всегда казалось, что немцы начали производить истинные произведения дизайнерского и технического искусства чуть позже, после 1935 г. Так чем же обратила на себя внимание создателей репликаров эта модель?

MERCEDES С ДУШОЙ PORSCHE

Да, над созданием этого автомобиля трудился сам Фердинанд Порше, с 1923 по 1929 гг. занимавший должность технического директора в компании "Даймлер", которая в 1926 г. объединилась с Mercedes-Benz. Именно в те годы талантливейший конструктор увековечивал свои идеи в металле. И даже спустя 80 лет мощь моторов и скоростные показатели созданных инженером Порше автомобилей заставляют критически пересмотреть достижения многих автосовременников.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

Это было целое поколение спортивных автомобилей с непривычно длинным заводским обозначением мощности двигателя, например 27/140/220. Первая цифра указывает на так называемую налоговую мощность, вторая – реальную, третья – мощность, развиваемую двигателем с включенным компрессором. Кроме того, заводские индексы содержали буквы, попробуем разобраться, что они означали.


Изначально модель с компрессорным 6-цилиндровым двигателем рабочим объемом 6637 см3 имела индекс "S". Компрессор типа Roots отвечал за нагнетание воздуха к карбюраторам и приводился в действие нажатием на педаль газа "в пол". Такой компрессор был предназначен для кратковременной работы – для подачи быстрого дополнительного ускорения. Этот автомобиль преодолевал скоростной барьер в 170 км/ч.


Модель с индексом "SS" образца 1928 г. (вторая буква S означает Sport) уже имела рабочий объем 7076 см3 при мощности 140/225 л.с. Затем и эта модель была доработана, в результате чего появилась модификация с обозначением "SSК" (K означает Kurzer – короткий). Этот автомобиль выпускался только с двухдверным кузовом и укороченной базой (2950 против 3400 мм у стандартной версии). Модель "SSК", оснащенная двигателем мощностью 180/250 л.с., развивала скорость 180-190 км/ч.

Позже появилась еще одна модификация – "SSКL" (L означает Leichter – облегченный), масса которой была уменьшена более чем на 250 кг (до 1750 кг) довольно интересным способом – за счет сверления множества отверстий в теле рамы автомобиля.


Мотор "SSКL" имел поразительную мощность – 240/300 л.с., при этом авто развивало скорость до 235 км/ч. Согласитесь, это просто космические параметры для 1929 г.!

Во всех модификациях было выпущено всего около 500 экземпляров этих спортивных авто.

Из спортивных успехов этого маленького "монстра" можно отметить победы на "Гран-при Германии" в 1927, 1928 и 1931 гг., в "Милле Милья" в 1931 г. и в том же году – второе место в "24 часа Ле-Мана".

"Черный принц"

В то время, как большинство автомобилей модели SSK комплектовались заводом облегченными спортивными кузовами, некоторые шасси отправлялись в кузовные фирмы для установки на них эксклюзивных заказных кузовов.




Шасси Mercedes-Benz 710 SSK под номером 36038 было приобретено итальянским графом Карло Феличе Тросси (Carlo Felice Trossi) у миланского агента компании "Мерседес Бенц" Карло Сапорити. Шасси имело некоторые усовершенствования, не свойственные SSK, в частности, был использован двигатель с более высокой степенью сжатия, выдающий при работе с компрессором не 225, а 300 л.с.

Будущий президент Scuderia Ferrari, граф Тросси, отправил шасси для установки кузова малоизвестному кузовному мастеру Вилли Вайту (Willie White). Кузов из стали, изготовленный по проекту графа, не имел дверей и крыши, не предусматривался даже легкий складной тент. Корпус автомобиля и его крылья имели обтекаемую каплеобразную форму, подчеркнутую складкой, проходящей по верхнему краю крыльев.

Для придания автомобилю более низкого профиля были установлены 18-дюймовые спицованные диски колес, за которыми хорошо видны огромные медные тормозные барабаны, специально разработанные для лучшего охлаждения тормозов.

Под капотом Mercedes-Benz 710 SSK установлен двигатель от Typ SSKL, при полностью нажатой педали акселератора развивающий 300 л.с. и 688 Нм крутящего момента.

"Черный принц", созданный в порыве необычайного вдохновения графом Тросси, завораживает и останавливает мысли... Есть что-то невероятное в этом "одеянии"...

ОТДАВАЯ ДАНЬ ГЕНИЮ

Талант Фердинанда Порше, создавшего такое удивительное семейство Muscle Car, неоспорим. Их истинные любители с большим пиететом относятся к этому легендарному конструктору и плодам его труда.

Даже такое краткое описание автомобильного семейства Mercedes SSK автоматически снимает все вопросы о причинах создания репродукций этих моделей. Об уникальности, неповторимости и ценности этих авто можно судить по следующей страничке истории: в 1941 г. британский коллекционер Джордж Милинген приобрел автомобиль Mercedes SSK 1929 г. выпуска почти даром – всего за 400 фунтов стерлингов. В мае 2004 г., в возрасте 94 лет Милинген умер, и в сентябре того же года его коллекция из 38 уникальных машин была выставлена на аукцион. Mercedes SSK тогда был продан за 7,42 (!) млн. долларов США...

ГАЗЕЛЬ ИЗ "КРАСНОЙ КНИГИ" АВТОМОБИЛЬНОЙ ИСТОРИИ

Объект нашего внимания построен по мотивам именно Mercedes SSK 1929 г. и имеет дополнительное название Gazelle.

Кузов этого репликара традиционно выполнен из пластика и размещен на жесткой стальной раме. Автомобиль снабжен современным инжекторным двигателем объемом 1600 см3 и автоматической коробкой передач.


О далеком времени создания прототипа этого автомобиля и его спортивном характере напоминает широкий кожаный ремень, опоясывающий и прижимающий крышку капота автомобиля. Стальные гофрированные патрубки, расположенные в передней части авто, имитируют выхлопные коллекторы.

Салон автомобиля прост и лаконичен: светло-коричневая высококачественная кожа, деревянный руль, мягкие валики, окантовывающие деревянную панель приборов и контуры дверей. Единственный современный аккорд – новенькая автомагнитола.

Следует отметить, что посадка в эту "малютку" – дело не простое, но ради истинного удовольствия от вождения такого нестандартного кабриолета стоит потрудиться. Места для размещения сзади двух пассажиров практически не остается, хотя имеется достаточно удобный на вид диванчик. Сев за руль этого чуда, ощущаешь непривычную легкую стесненность, что компенсируется отличной обзорностью, которой абсолютно не мешает непривычно тонкая рамочка ветрового стекла.

Бокового остекления на этой модели нет, а в случае непогоды придется укрыться под пресловутым тентом, который закрывает и части, где обычно расположены боковые стекла.

Ходовые качества автомобиля сложно оценить на 100%, да и, наверное, не стоит испытывать его "по полной". Выезжая на этом грациозном авто на дорогу современного суетного мегаполиса, совершенно не хочется лихачить, что-то доказывать или с кем-то гоняться, хотя имеющейся мощности двигателя относительно нетяжелому автомобилю более чем достаточно.

Резюмируя наше знакомство с этим творением, можно оценить его как достойный прогулочный автомобиль, впитавший в себя дух и эстетику РЕТРО, – настоящий бальзам на душу истинных ценителей авто.

Технические характеристики

Объем двигателя: 1600 см3

Расход топлива: 6 л/100км

Максимальная скорость: 160 км/ч

Масса: 725 кг

Ускорение до 100 км/ч: 10 секунд

начало сборки – 11.12.1995 г.,

окончание – 01.08.1998 г.

Тюнинг произведен киевской компанией "Инта"




Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra