Пескоструйка...




 

илл.

Ультразвуковые технологии очистки

Владимир КОЛОТОВКИН

Посещая в течение длительного времени автомобильные выставки, обычно привыкаешь к представленным на них фирмам и их экспонатам, поэтому появление чего-то нового, а тем более полезного - это почти праздник.

Таким явлением стало на выставке "Автотехэкспо-2002", прошедшей в Сокольниках, 000 "ТРИМА" из Саратова со своей установкой ультразвуковой очистки "УЗУМИ-15".

Изначально установки такого типа были спроектированы по заказу авиапрома для очистки элементов топливных и гидравлических систем самолетов от твердых отложений во время плановых ремонтов.

Происхождение смолистых отложений и нагара в двигателе внутреннего сгорания и способ борьбы с ними при помощи установки, подробно описаны в фирменном проспекте. Условно "УЗУМИ-15" можно разделить на две части. Первая - это ванна с рабочей жидкостью, в которую погружаются очищаемые детали. Вторая - ультразвуковые преобразователи, работающие с частотой 38 кГц, от сети с напряжением 220 В. Работа установки основана на возникновении кавитационных процессов, вызывающих формирование сферических микрополостей (или, говоря упрощённо, пузырьков) в жидкости, и их охлопывания. В результате этого возникают ударные микроволны, температура вблизи охлопывающегося пузырька достигает нескольких сотен градусов. Главным образом эти два фактора вызывают интенсивное разрушение твердых и смолистых отложений на внутренних и внешних поверхностях очищаемого объекта. Для современного автосервиса это настоящая находка - форсунки инжектора (в том числе и с электромагнитным клапаном), жиклёры, регуляторы давления и т.п. очищаются быстро, причем одинаково хорошо снаружи и внутри. Для ультразвука не преграда ни глубокие каналы малого диаметра, ни скрытые "карманы". Время обработки деталей от получаса в зависимости от степени загрязнённости. К слову сказать, за рубежом для подобных целей пользуются исключительно ультразвуковыми методами, а о других способах уже давным-давно забыли. Правда, стоят "тамошние" установки не в пример дороже "УЗУМИ".


илл.

Но в руках Вы держите журнал по истории техники, поэтому попробуем взглянуть на "УЗУМИ-15" глазами автомотореставратора. Обычно на определенном этапе работы со старой техникой возникает необходимость в очистке деталей от старой краски, ржавчины, нагара. Методы разнообразны - различные смывки, железные щетки, пескоструйка и т.д. Главное, снимая лишнее, не повредить ценнейшую деталь.

У каждого из традиционных методов есть свои недостатки. Кислота смывок, оставшись в раковинах металла, через некоторое время может стать причиной коррозии и последующего вспучивания новой краски (кстати, эффективно удалить кислоту можно лишь ультразвуком). Пескоструйка, на наш взгляд, хороша только для литых, кованых и точёных деталей из стали и чугуна. Но очищая пригодный к эксплуатации цилиндр мотоциклетного двигателя воздушного охлаждения, например мотоцикла М-72, со множеством рёбер, нельзя допустить попадания песка на зеркало, седла и втулки клапанов, приходится прибегать к разнообразным затычкам и заглушкам. Другого способа качественной очистки нет. Тот, кто пытался проделать эту и подобные операции при помощи железной щетки, надеюсь, нас поймёт. Ещё один недостаток пескоструйной обработки старого железа - это возможность снятия лишнего с пожилой детальки в результате разгильдяйства или не очень трезвого состояния "человеческого фактора". Для старых кузовных элементов - крыльев, капотов и прочей жестянки пескоструйка порой бывает просто губительна. Посмотрим, что нам предлагают в своем проспекте разработчики "УЗУМИ-15". Читаем: "Использование высокой частоты ультразвука полностью исключает возможность повреждения поверхностей очищаемых деталей, что не возможно при любых других методах очистки". Ура! Долой заглушки, прочь страхи за сохранность!


илл.

Ещё одна довольно непростая проблема - это очистка мотоциклетного бензобака и бензокрана изнутри от вековых отложений "бензиновой ржавчины", которая так и норовит отслоиться в самый неподходящий момент и забить кран или топливный жиклёр в карбюраторе. Если бак порядочно мятый, то его в любом случае придется разрезать по швам, чтобы выстучать. Заодно и чистить будет просто, главное, сваривая обратно, исключить возможность перекоса, а это - весьма непростая задача. А если бак сохранился хорошо и не имеет вмятин? В этом случае резать его нецелесообразно, придётся применять довольно трудоёмкий метод много1 кратных промывок различными растворителями с последующим извлечением отслоившейся грязи. Здесь как раз и может пригодиться "УЗУМИ-15", для которой работа внутри детали - не проблема. Однако, габариты рабочей камеры не так велики, как хотелось бы ("всего лишь" 500x290x195 мм), значит гарантированно можно почистить только бак от мопеда...Выпускаются, конечно, установки со значительно большими объёмами рабочей камеры, раму мотоциклетную чистить можно, но пока только по специальным заказам. Так что приходится под уздечку коня выбирать - это влезет, а это - уже нет. Хотя можно деталь чистить за два раза, сначала погружая в рабочую жидкость один конец, потом другой. Кстати о жидкости.


илл.

Существует несколько её типов, предназначенных для обработки различных металлов - чистим чугунные цилиндры одной, сливаем, а под алюминиевые поршни и детали карбюраторов заливаем другую, менее агрессивную. Очистка коленвала и алюминиевых деталей двигателя дала отличные результаты - ни грязи, ни царапин от инструмента - крышки смотрятся как новые, днища и проточки поршней избавлены от нагара, а камеры карбюраторов просто сияют чистотой.

Жаль, конечно, что в рамках выставки не удалось решить одну из главных проблем реставраторов на этапе очистки конструкции - снятия старых гальванических покрытий, просто не оказалось под рукой подходящей детали, чтобы испытать "УЗУМИ-15". В Саратов ехать - путь неблизкий. Придётся немного подождать, пока какой-нибудь из серьёзных реставрационных центров приобретёт в "ТРИМЕ" чудо-установку и становиться в длинную очередь желающих ею воспользоваться.





Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra