Главная » Журналы » Журнал Bike Freak » Архив » Выпуск N 9 » Откручивай на все сто!

Откручивай на все сто!


КРЭЙГ ДЖОНС
Биография


Крейг Джонс ездит на мотоцикле с 14 лет. Родился он в Бирмингеме (Англия). По специальности он инженер-механик. В 1996 году Крейг впервые появился на мотоциклетной сцене; ему тогда было 26 лет. Уникальность его стиля состоит в умении балансировать и сохранять спокойствие; это - основы мотокросса. Крейг - признанный шоумен, но его политика - никогда не удовлетворяться достигнутым. Его развитие приводит к постоянной переоценке ценностей и своего образа. Настоящая пауза наступила в начале 2000 года (до этого он успел поездить на "Triumph", "Suzuki" и "Honda"), когда его спонсорами стали "Harley-Davidson"/"Buell".
"Наконец-то, - говорит Крейг, - я могу в полной мере выразить свою страсть к увеселению публики во всём мире. Я хочу, чтобы все получали удовольствие от мотоциклетных зрелищ, так же, как я сам".
Принимая во внимание мировой статус Крейга в мало кем признанной области мотоциклетного искусства, надо сказать, что он стал чемпионом Европы по каскадёрским трюкам в июне 2002 года. Позже в том же году он побил свой первый мировой рекорд. Со скоростью 119 миль/час он проехал 225 м на переднем колесе на Buell XB9S "Lightning"! О нём начали писать в журналах, газетах и показывать по ТВ; освещение в мировой прессе было массовым и продолжается до сих пор - ведь Крейг всё время творит что-то новое.
Его энергичный подход к делу в сочетании с мастерством отличает Крейга от его коллег; благодаря этим свойствам он приобрёл мировое признание. Езда на таких мотоциклах, как Harley-Davidson и Buell и умение общаться с публикой во время езды посредством микрофона, встроенного в шлем, делает Крейга непохожим на других. Количество его поклонников огромно; они находятся как в Европе, так и за пределами её. Поскольку после каждого выступления слава о нём распространяется со скоростью света, число фанатов во всём мире постоянно увеличивается.
Нельзя не полюбить этого парня. Его слегка развязная усмешка и необузданный характер превращают выступление во что-то невероятное. Он прекрасно умеет зажечь толпу на своих выступлениях. Список стран, в которых выступал Крейг Джонс, включает в себя США, Канаду, Японию, Норвегию, Австралию, Китай, Германию, Францию, Чехию, Италию, Испанию, Голландию, Англию, Ирландию, Бельгию, Польшу и Грецию. Имитация - самая настоящая форма лести, а сегодня многие пытаются копировать уникальный стиль Крейга. Однако благодаря постоянному развитию его хореографии, содержания выступлений, энергии и энтузиазма пройдёт ещё много лет, прежде чем он сдаст свои позиции и перестанет быть первым.
То, что всего лишь несколько лет назад было для Крейга просто видом спорта и развлечением, теперь усовершенствовалось и стало стилем жизни и досугом.
Крейг не остался незамеченным не только в мире авто- и мотоспорта. В конце 2000 года он занялся съёмками фильмов, что стало ещё одним пунктом в его и без того плотном графике. Он применял свои таланты на "Pinewood studios" (Лондон) и появлялся на большом экране в фильме "Lara Croft. Tomb Rider". В 2002 году он был востребован как хореограф и участвовал в сцене с мотогонками по лондонским улицам в фильме "Luger The Movie".
Помимо участия в телевизионных передачах про мотоциклы Крейг остаётся таким же разносторонним человеком, как и всегда, и никогда не останавливается на достигнутом.
Последние достижения Крейга помогли ему снова попасть в "Книгу рекордов Гиннеса". В августе 2003 года он побил свой собственный рекорд. На новом Buell "XB12R" Крейг проехал 266 м на переднем колесе со скоростью 210 км/ч. Тот факт, что он жмёт на передний тормоз с такой точностью при такой большой скорости, говорит о его потрясающей технике, храбрости и - опять же - его непревзойдённом мастерстве.

Мировой рекорд Крейга Джонса и "Buell Motorcycles": мировой рекорд по езде на переднем колесе, зафиксированный 15 августа 2003 г.
  • Местоположение: Испытательный центр Флориды, Неаполь, Флорида
  • Дата: 15 августа 2003 г.
  • Время: 14:30
  • Мотоцикл: Buell XB12R
  • Температура воздуха: 93,6о F
  • Температура трека: 102,0о F
  • Скорость встречного ветра: 3,2 км/ч
  • Относительная влажность воздуха: 51%
  • Скорость разгона: 208 км/ч
  • Расстояние, пройденное на переднем колесе: 266 м
Изменения в мотоцикле:
  • Убрана вся задняя тормозная система, включая задний диск
  • Убраны пассажирские подножки
  • Убрано пассажирское сиденье
  • Убраны все индикаторы
  • Убраны зеркала заднего вида
  • Мотоциклетный руль заменён рулём типа "мотокросс"
  • На передний обтекатель поставлено примерно 30 кг свинцового балластного груза

Важные замечания:
Мы поняли, что последний мировой рекорд (225,5 м, пройденные на переднем колесе) был, возможно, пределом для серийного "Buell XB9S". В той модели был изменён только руль. Поэтому, чтобы пройти ещё более длинное расстояние, нужно было ещё тщательнее модифицировать мотоцикл.
Мы посмотрели на это дело с научной точки зрения и увидели три задачи. Нужна была ещё большая скорость разгона, более обтекаемая форма для большей скорости и устойчивости, а также нужно было облегчить заднюю часть мотоцикла и добавить дополнительный передний балластный груз, чтобы он легче поднимался.
Выбрали модель Buell "XB12R". У неё достаточная предельная скорость вследствие большого размера двигателя и отдаваемой мощности. Форма обтекателя более аэродинамическая, но что ещё важнее - он прикреплён к раме. Поэтому можно добавить сюда дополнительный вес, который не будет воздействовать на рулевое управление, и мотоцикл останется устойчивым. Этот дополнительный балластный груз, расположенный в зоне переднего обтекателя, имеет три назначения.
а) У Buell очень низкий центр тяжести, что идеально для езды по гоночному треку и дороге. Однако чтобы проехать на переднем колесе при большой скорости (а это довольно сложный манёвр), относительно низкий центр тяжести необязателен. Таким образом, передний балластный груз продвинет центр тяжести вперёд и вверх.
б) Балластный груз будет противовесом массе ездока. Следовательно, это создаст эффект маятника, качающегося на переднем колесе.
в) Балластный груз поможет не допустить поднятие мотоцикла слишком высоко, когда передний тормоз изначально нажат на высокой скорости вследствие высокого давления воздуха и лобового сопротивления.
В результате выполнения вышеперечисленных задач Крейг Джонс смог проехать ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ расстояние 40,5 м на переднем колесе, этим самым побив свой предыдущий рекорд.

SUPERMOTO
Мировые супербайки в Легуна-Сека (США) в 2003 году были чем-то большим, чем просто главный аттракцион. Первый раз лучшие ездоки и профессионалы мотокросса, езды без препятствий, шоссейных гонок и вольного стиля были созваны, чтобы состязаться в быстро развивающемся виде спорта "supermoto". Среди таких знаменитостей, как Джереми Макграт, Кевин Шванц и Кирт Никол был Крейг Джонс, представивший лучшее из области каскадёрских трюков. Крейг сел на мотоцикл "Supermoto" впервые, не говоря уже о том, что он на нём никогда не ездил. Так сказать, бросился очертя голову в омут.
Крейг рассказывает: "Когда привыкаешь к Harley-Davidson или Buell весом около 250 кг, то довольно тяжело справляться с таким мотоциклом! На самом деле, это было безумием. Это было гораздо сложнее любых гонок, в которых я когда-либо участвовал, и мне надо было учиться прямо на месте. Как, скажите, я должен красиво вписаться в поворот?! Я понимал, что здесь надо использовать торможение двигателем, и именно управление заднего колеса блокировало после переключения на 2 или 3 скорости. Вот в чём хитрость! Направиться в угол, включить сцепление, а затем быстро переключиться на низшую передачу. Именно повторное включение сцепления вызывает скольжение или вибрацию заднего колеса. Звучит просто, но всё это надо продумать в мгновение ока. После упорных тренировок это становится неотъемлемой частью вашего шестого чувства. Если справиться с такой задачей однажды, то ваша уверенность в управлении мотоциклом будет расти и расти".
Потом Крейг был приглашён участвовать в соревновании "Supermoto" в Меттете (Бельгия). На этот раз 250 ездоков-любителей состязались в серии отборочных заездов для участия в финальных гонках "Superbike". В гонках под названием "Starbiker" принимали участие такие гости, как Крейг Джонс, Кевин Шванц, Стефан и Борис Шамбон и многие другие. Лучшие ездоки Европы сражались против лучших ездоков из США. Автоматически все участники "Starbiker" были признаны годными для большого финального состязания "Superbiker".
"В этот раз я был намного более подготовленным, - говорит Крейг. - Неожиданно идея движения юзом на мотоцикле для мотокросса с колёсами размером 17" и гладкими шинами перестала казаться неосуществимой. Но на этот раз трек был длинным, и мне опять же надо было обучаться в процессе. Моё время прохождения круга было значительным, и к концу дня я улучшил результат более чем на 11 секунд. Я не был смущён, оказавшись среди таких профессионалов, как братья Шамбон и Стефан Эвертс, но я испытывал к ним огромное уважение - ведь они продемонстрировали свою потрясающую сноровку. Они, кстати, тоже были потрясены, когда я показал свои каскадёрские трюки. Для меня очень важно то, что я могу теперь применять навыки движения юзом на Buell в маленьких заездах. Представляете, как всё это надо проделать - приблизиться к углу, переключившись на 2 или 3 скорости, а затем скользить на заднем колесе, управляя сцеплением, как я делал в гонках "Supermoto"?
"Buell XB12S" весом 175 кг, казалось, соответствовал мотоциклу "Supermoto" во многих отношениях. Дополнительный вес означает, что вам надо отнестись к нему с уважением и не требовать слишком много. А технику движения юзом я применял всё более энергично, и "Buell" делал в точности то, что я хотел.
Я не настаиваю на том, что это лучший способ войти в поворот; в действительности, это часто затормаживает вас в больших заездах. Однако испытываешь потрясающее чувство и выглядит это круто. Тут демонстрируется максимальный контроль. И я в свою очередь хочу спросить вас: сколько людей вы знаете, которые утверждают, что они могут скользить на своём мотоцикле по трассе или даже по дороге?! Да могут ли они, в самом деле? Не думаю".
Возможно, что Крейг будет участвовать в "Supermoto" и в дальнейшем. Что ж, поживём - увидим.
илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.
 




Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra