Время от времени приходит желание порассуждать об "особенностях национального автовождения". Например, о том, что все мы немного лётчики, потому что езда по нашим дорогам зачастую не плоскостная, приземлённая, а пространственная, объёмная, "трёхмерная" - недостаточно перемещаться лишь вперёд-назад и вправо-влево, необходимо ещё внимательно отслеживать вертикальную составляющую - выбоины, колдобины, люки, и реагировать на них аварийным торможением или скоростным манёвром. Модная заграничная штучка, "лежащие полицейские", плодящиеся в столице не по дням, а по часам, на дорогах такого качества выглядят слегка опережающими время.
Настоящие, "сидящие" (в патрульных автомобилях) полицейские тоже постоянно стремятся опередить время, всё-то они торопятся, спешат. Потерять на светофоре полминуты для них непозволительная роскошь, ездить по правилам им просто некогда. Хорошо, что на их машины не установлены другие модные заграничные штучки, задние табло "follow me!". В желающих "следовать за" недостатка бы не было. Впрочем, чтобы прочим участникам движения было не так обидно, им (то есть нам) разрешили тоже периодически нарушать правила. Вдумайтесь - уже несколько лет ежедневно десятки тысяч водителей, направляясь в центр города по любой из радиальных трасс, вынужденно въезжают под знаки "Въезд запрещён". Юридически всё безупречно - - под каждым "кирпичом" висит небольшая табличка, поясняющая, что "если нельзя, но очень хочется, то можно". А вот с психологией посложнее, водитель, хотя бы раз нарушивший многолетнее строгое табу, с этого момента подсознательно всегда будет ставить под сомнение целесообразность других "кирпичей", в том числе тех, что предостерегают от выезда в лоб встречному потоку. Правила-то кровью писаны и вольностей не допускают. Рано или поздно придётся учреждать новый знак, однозначно понимаемый всеми как "нельзя за флажки!". Впрочем, скоро придётся вводить и новые звуковые и световые спецсигналы. К старым из-за их обилия мы привыкли. Как тараканы к дихлофосу. Они нас больше не пугают, у нас на них выработался иммунитет.
У нас вообще много чего нового выработалось. Например, к традиционным принципам приоритетности (левый уступает правому, верхний - нижнему, едущий на "красный" - едущему на "зелёный"), добавился новый - дешёвый уступает дорогому. Правило негласное, но соблюдаемое повсеместно и неукоснительно. Впервые садясь за руль в Европе, многие не на шутку комплексуют. Ещё бы - кругом одни иномарки! Потом присматриваются - да они какие-то варёные здесь все. Потом "доходит" - да я же и сам на иномарке, кого же сторониться? Непонятно. Ну ничего, домой уже скоро.