Мелочевка



 

илл.

Мелочевка

Александр Краснов

Автор этих строк как-то взялся было пролистать отечественную литературу, так или иначе освещающую огромный неразделанный пласт писанины по поводу масштабных моделей. Коллекционных автомобилей хоть пруд-пруди. Сотни, а может быть и тысячи. Масштабы - самые различные. Сиди себе, пописывай. Но меня смутило то, что весь этот огромный мир описывается и показывается читателю уж как-то однобоко: либо 43-й масштаб, либо 18-й (очень редко).

А ведь коллекционных масштабов, по мнению зарубежных и отечественных коллекционеров - десятки, и каждый, в общем-то, заслуживает целого ряда статей о себе, но в нашей литературе (повторюсь) о них практически не слова. Достаточно посетить Интернет с его модельными сайтами. Там можно остаться на всю оставшуюся жизнь... Пишут обо ВСЕХ без исключения масштабах, а мы - нет.

Очень хочется заполнить этот пробел и рассказать о так называемой "мелочевке", то есть о масштабе около 60-го. Почему около? Дело в том, что многие почтенные коллекционеры начинали свои коллекции с английского LESNEY by MATCHBOX и "железнодорожных" масштабов: НО и НОО. А историю фирмы "Матчбокс" знают далеко не многие. Кто говорит, что габариты модели-копии зависели от размера колёс, кто говорит, что первой моделью был очень знаменитый автомобиль, и так далее.

Но истина, оказывается, очень проста. Создатели фирмы решили производить свои модели в таком типоразмере, чтобы их можно было легко переносить с места на место (экспозиции иногда меняются), чтобы упаковка не занимала много места и была всегда под рукой, и, наконец, чтобы появилась вероятность "бесконечной" серии, может быть, не совсем одного масштаба, но зато одного размера. Одних подобное решение раздражает и по сей день, другим оно - "не в тягость". Так вот, первые разработчики в качестве упаковки позаимствовали у курящих обыкновенный спичечный коробок длиной 3 дюйма. С тех пор почти все коллекционные модельки первых тридцати лет укладывались в этот размер, кроме дальнобойных грузовиков и автобусов. Хотя по первости и те и другие умещались в фирменной упаковке, но были чрезвычайно малы. Да и сама фирма решила выпускать автомобили большего размера для расширения рынка сбыта и удовлетворения других запросов.

На сегодняшний день автору известно около 50-ти фирм, выпускающих модели-копии в масштабе "около 60-го". Причём, я должен заметить, что некоторые фирмы, в прошлом выпускавшие подобные автомобильчики и по некоторым причинам прекратившие их выпуск, сегодня вновь налаживают производство "мелочевки" очень высокого класса.

А те фирмы, которые никогда ни в чём подобном замечены не были, открывают совершенно новые для них производства именно маленьких моделей, и, наконец, создаются совершенно новые фирмы, которые занимаются только этим масштабом. Здесь следует сделать маленькое отступление: подавляющее большинство фирм, выпускающих "мелочевку", были ориентированы на "трёхдюймовочки" и сегодня держатся этого размера. В последнее время стали появляться новые фирмы, ориентированные только на М 1:64, причём к ним присоединяется все большее количество очень старых уважаемых модельных изготовителей. Например, НОТ WHEELS уже почти десяток лет выпускает наборы и отдельные модели с грифом "for adults", то есть "для взрослых коллекционеров". Во-первых, все эти автомобили выполнены именно в 64-м масштабе, а во-вторых, качество изготовления и деталировка такова, что, как говорится, 43-й масштаб "отдыхает". Несколько довольно известных американских изготовителей, выпускавших ранее только 43-й и крупнее, такие как ERTL, RACING CHAMPIONS, REVELL, ROAD CHAMPS и некоторые другие уже несколько лет выпускают маленькие машинки, постепенно сворачивая продажи 43-го. Я не хочу сказать, что 43-му масштабу - конец, но рост количества мелочевки и фирм, с этим связанных, - налицо!

И ещё о размере. К сожалению автора, некоторые американские фирмы не пошли по уже сложившемуся пути, а придумали свой размер - три с половиной дюйма. Разница в пол-дюйма в сравнении с некоторыми моделями не так уж сильно и заметна, но, жаль, что некоторые из них ни с чем даже рядом поставить не хочется. Это автор признает, но, слава Богу, таких единицы.


илл.

Количество "малышей" у автора - около 6 000 единиц. Некоторые в плохом состоянии, но большинство - в "идеале". Кроме того, мне очень нравится восстанавливать сломанные образцы и изготавливать самому не сделанные фирмами реальные копии красивых модификаций и вариантов уже существующих автомобилей. Если у нас получится (ведь журнал не резиновый), то мы из номера в номер будем знакомить читателя не только со старыми фирмами и их произведениями, но и с современной "мелочевкой". Может быть, после подобного цикла сторонников таких моделей автомобилей прибавится.

К сведению читателей, концерн "МАТТЕЛЬ", известный выпуском знаменитой куклы Барби и её окружения, сегодня контролирует работу таких модельных фирм, как НОТ WHEELS, MATCHBOX и частично CORGI. Так что американский рынок наполовину принадлежит "Маттель".

Что же касается коллекционеров, то коллекционированию иногда "поддаются" одни и те же модели, но с разными колёсами (например, 3-спицевые, 5-спицевые, 6-спицевые и так далее), не говоря уже о различных раскрасках одной и той же модели. То есть первый выпуск (first edition) соответствует оригиналу (настоящему автомобилю), а вот все последующие по годам могут иметь иную раскраску. Многим коллекционерам по душе собирать такого рода модели. Но следует учесть, что только НОТ WHEELS имеет в своем запасе много десятков колёс с различным рисунком. Это же можно наблюдать и у JOHNNY LIGHTNINGS. Например, один мой знакомый в США имеет огромную коллекцию, в которой только модели НОТ WHEELS насчитывают более 20 тысяч, а уж полной "переписи" хозяин не проводил уже много лет.

Этот небольшой масштаб пыталась освоить и наша промышленность, но моделей в маленьком масштабе, тем более копий, было всего несколько штук, и мы обязательно о них расскажем.

Интересно, что изготовление маленьких моделей носит явно выраженный национальный характер. Например, американцы в подавляющем большинстве выпускают "американцев" же, французы - "французов", немцы - "немцев", а недавно японская TOMICA, справившая свой юбилей (тридцатилетие), столько раритетов выпустила к этой дате... и все "японцы"! Очень редко модели фирм носят интернациональный характер - в основном юго-восточные, так как своего у них почти не было, а появилось совсем недавно (к ним бы я отнес гонг-конгский PLAYART, WELLY и др).

В общем, вывод можно сделать только один - каждый коллекционирует то, что ему ближе всего, по душе, бескорыстно и с полной отдачей сил. И бывает так, что попавшая в руки редкая, почтенного возраста модель затмевает собой подобные же, которые можно иногда приобрести в наших супермаркетах и магазинах игрушек.





Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra