Главная » Журналы » Журнал Bike Freak » Архив » Выпуск N 9 » Мастерская "Moto Clan"

Мастерская "Moto Clan"


Мастерская MOTOCLAN


На сегодняшний день в России не существует серьёзных проблем с запчастями, ремонтом, мотоэкипировкой, аксессуарами. Но к сожалению, вряд ли кто-то сможет предложить более или менее полный спектр услуг, так сказать, под одной крышей. Именно эту цель преследует "Мото-клан", заявляя себя как "мотоцентр". Планами на будущее с нами поделился его основатель Алексей Никаноров.

BF: Давай сначала поговорим о том, как у тебя возникла сама идея создания мотоцентра?
Эта мысль витала в воздухе с 90-х годов, когда мы с товарищем Алексеем "Чоппером" из кроссовых мотоциклов делали чопперы. Тогда вообще сложно было купить хороший мотоцикл, а если состоятельные люди что и покупали, то в основном спортивные мотоциклы. Остальные ездили на "Уралах" - на переделанных "Уралах". Я и сам начинал с этого. Мысль о мастерской вынашивалась давно. Салонов в Москве много, магазинов много, тех, кто торгует мототехникой хватает, а вот тех, кто её чинит - мало. Я не имею ввиду ТО, нормальный мотоциклист может и фильтр открутить и масло залить. А вот если он падает на пожилом мотоцикле и ломает подножку, а она стоит 350 долларов, то тогда невыгодно её покупать. Её проще заварить, сделать. И люди приезжают к нам именно за этим. Ведь если человек упал - ему нужно быстрее сделать, быстрее поехать.
BF: Может быть было проще для этих целей сделать эдакую "гаражную шарашку"?
Таких много, очень много. Неквалифицированное техническое обслуживание всегда плохо. То есть, если ты неквалифицированно что-то сделал и по дороге это что-то отвалилось, то человек может пострадать или даже лишиться жизни. И у меня было так - этой осенью я упал из-за того, что у меня на ходу отвалилась сумка и металлический крепёж попал в спицы. Хорошо, что сам не разбился и мотоцикл сильно не побил. А всё от чего? От того, что после того, как я сделал небольшой тюнинг, сразу же поехал на Тамань, даже "обкатку" не успел пройти. Буквально за месяц я накатал тысяч шесть-семь километров. А при наших дорогах вибрация очень сильная и сварка не выдержала - отвалилась. То есть, рассчитывалось, что осталось ездить всего ничего, и "мастера" понадеялись на авось.
BF: То есть, задача твоей нынешней организации в том, чтобы всё делать с гарантией?
Конечно. Чтобы человек, приезжая к нам, видел, что люди работают профессиональными инструментами, строго руководствуясь технической литературой. У нас есть и компьютерная поддержка, и все технические данные. То есть, "головку" можно закрутить в гараже просто разводным ключом, а, с другой стороны, это можно сделать и монометрическим ключом, когда ты знаешь все допуски. Иначе ты затянул прокладку чуть больше, она у тебя поездит месяц и, естественно, прогорит. Главное, для чего нужен сервис - чтобы человек мог приехать, быстро отремонтировать мотоцикл и ехать дальше со спокойной душой.
BF: Именно поэтому создана мастерская как бы "полного цикла"?
У нас мастерских полного цикла вообще, по-моему, нет. То есть, если ваш мотоцикл упал и разбился сильно (раму повело и т.п.), никто такую работу не делает. Мы делаем всё: рамы, перья: Всё, что ломается и колется - мы варим, все что мнётся и гнётся - мы выправляем. Не "на глазок", не "на ниточку", как делается в гараже - "А, вот это вроде как правильно!". А это в корне неправильно, потому что мотоцикл - вещь не прощающая неточностей.
Если после аварии мотоцикл восстанавливать не выгодно, мы поможем продать уцелевшие запчасти. У меня была ситуация - человек упал, захотел сделать мотоцикл. Все это стоило приличных денег, а цена мотоцикла, грубо говоря, три тысячи долларов. Мы посоветовали человеку просто разобрать его и продать по запчастям, в итоге он продал его за четыре с половиной и купил себе нормальный мотоцикл!
BF: Значит к вам можно обращаться и за помощью в поиске б/у запчастей?
Конечно. У нас даже есть налаженный бизнес: ты можешь заказать битый мотоцикл, сразу его увидеть, узнать цену, а мы берёмся его доставить и отремонтировать. То есть, человек сразу видит, что он покупает не "кота в мешке". В Америке есть аукцион битых мотоциклов. У нас есть сумма доставки, сумма растаможки, и сумма ремонта. Ремонт минимальный потому, что сильно не бьются. Через полтора месяца со дня покупки человек получит готовый мотоцикл.
BF: Вы обязуетесь предоставить своему заказчику готовый мотоцикл. Но, если в этом случае вы стоите на том же положении, что и рядовой клиент, всё-таки есть риск и для вас? Мало ли какие неисправности не указаны?!
На сайте всегда даётся подробное описание всех неисправностей. Обычно даже с большей степенью. Например, если написано "фронтовой удар", это может означать, что у него всего лишь помято переднее крыло. А есть "фронтовой удар", когда вилка находится под мотоциклом. Что такое "фронтовой удар"? Перья, траверсы...
BF: Расскажи о стенде Dina Jet. У нас в Москве таких всего ничего. Объясните, зачем в мастерской такого плана нужен стенд?
У нас очень широкий профиль. Это ведь и ремонт, и кастомайзинг. Но есть в Москве целый ряд мотоциклов, которые ездят на соревнования, принимают участие в гонках. Для таких людей очень важно знать, что тебе "выдаёт" мотоцикл, что с ним надо сделать. У нас продаются "киты" (комплекты), увеличивающие мощность. Но после установки ты можешь только по ощущениям узнать, стал ли мотоцикл ездить быстрее или нет. Всё очень приблизительно.
Поэтому после работы с мотоциклом его можно загнать на стенд и сразу посмотреть, что с ним стало, что с ним происходит, увеличилась ли мощность. Компьютер - вещь точная. Это не мастер, у которого есть своё мнение - одно высказал, другое не высказал. Здесь всё просто: замерили - компьютер выдал результаты. Как работает мотор, увеличилась ли мощность, что с мотоциклом ещё надо сделать.
Очень много людей, готовых заплатить нормальные деньги, чтобы узнать, что у них с мотоциклом. Если они тратят на "киты" такие деньги, им обязательно нужно, чтобы это дало какой-то реальный "цифровой" результат, чтобы они видели разницу. Хозяин поставил "кит" чтобы поднять мощность, а она не изменилась. Он отдал 500 долларов за комплект, а смысл?
BF: Можно предъявить претензию производителю.
Дело не в этом. Может быть с самим мотоциклом что-то не так?
BF: По поводу кастомайзинга. Какие планы развития в этом направлении ?
Мы хотим заниматься только дорогими мотоциклами. Мы не хотим делать какие-то там дешёвые модели, не будем делать "кит-байки". Мы лучше возьмём "Спортстер" и сделаем из него нормальный мотоцикл, которого не будет ни у кого. Потому что сейчас многие люди просто берут набор запчастей: собрали, покрасили и получился мотоцикл. Завтра другие люди возьмут тот же "кит", снова его соберут и будет тоже самое, разве что "клюв" другой. Сколько мотоциклов в продаже я не видел, они все были собраны по этому принципу. Раскрашены по разному, но мотор везде одинаковый, колёса те же: Чтобы сделать такой же мотоцикл, как у нас:, да мы вряд ли сами его повторим, потому что есть целая куча нюансов, которые возникают в процессе построения мотоцикла. Именно это и называется кастомайзинг, а не просто сборка.
BF: А если клиент захотел что-то безумное, дорогое, эксклюзивное, ни на что непохожее, как быть с регистрацией?
Значит мы ему сделаем свою раму. Единственная проблема, которая может возникнуть - это с постановкой на учёт. Но у нас есть возможность ставить свои самодельные мотоциклы на учёт. Если мы мотоцикл собираем, то мы его делаем, официально регистрируем как "самоделку", как нормальный кастомайзинг, потому что это не серийный мотоцикл. Мы его сами сделали, он прошёл тесты, на него дали паспорт с фотографиями, рекомендованный для постановки на учёт в ГАИ. И мы уже едем в ГАИ и ставим его на учёт. Сначала всю эту схему мы отработали, а потом уже назвались "кастомайзерами". В "МОТОПРОМЕ" нас уже знают все: (смеется) Мы работаем совершенно официально, договора заключены и на постройку и на регистрацию. Хотя мы и не коммерческая организация. Просто люди, собравшиеся вместе, нам в кайф это делать - мы это и делам! Коммерции здесь нет. Всё, что мы зарабатываем, должно идти на дальнейшее развитие, а не на покупку машин, дач и прочее... В себя же и вкладываем, грубо говоря!
Здесь собралась компания мотоциклистов, но мотоциклисты все разные. Одни ненавидят чопперы - они бешенные по кроссу и им больше ничего кроме этого не надо. Другие наоборот - никогда в жизни не сядут на "эндуро", они любят спорт-байки. А третьи скажут: "Ваши пылесосы нам не нужны!" И ездят на нормальных мотоциклах, как мы с Володей ездим. Он говорит: "Нам спокойная езда не нужна!" А мне наоборот не нужна быстрая, я уже "отлетал" своё. Но все люди у нас в мастерской так или иначе - мотоциклисты. Когда даже простой слесарь, хорошо разбирающийся в мотоциклах, сам не ездит - это плохо. У нас ездят все: даже мастер, который занимается маляркой, хозяин двух мотоциклов!
BF: Пару слов о малярке и технологиях?
Мы всё делаем по нормальной технологии. Хотя камера и самодельная (мы сделали уменьшенную модель), но всем требованиям она соответствует. Очень грамотно сделана гидроизоляция, всё нормально вытягивается и сама сушилка хорошая.
BF: Почему именно мотоЦЕНТР?
Человек должен получать полный спектр услуг. От покупки и ремонта мотоцикла до приобретения специализированной одежды и аксессуаров. В рамках нашей организации теперь работает известный на всю Россию мастер по коже Данди, так что любой наш клиент сможет "не отходя от станка" одеться от самого модного мотокутюрье.
BF: Сотрудничаете ли вы с какими-либо западными компаниями?
Конечно. Поскольку мы являемся членами российского отделения клуба Outlaws MC, то у нас хорошие контакты с мастерскими и сервисами, принадлежащими членам клуба за границей.
BF: Есть у "Мото-клана" какой-нибудь план развития?
Поскольку мы решили попытаться объединить мотокультуру, мы сейчас заняты тем, чтобы устроить летом достойную акцию под Малоярославцем. Слёт, конечно, был и до нас, но всё шло как бы на самотёк. Многие перестали ездить, потому что последнее время всё стало неорганизованно, небезопасно. Неинтересно! В средней полосе вообще проходит мало слётов, в основном какие-то местечковые, а глобального нет. Байк-шоу "Ночных Волков" только, но у них свой принцип: они не пускают никого в "цветах". Наша же идея обратная: мы хотим объединить все "цвета".
илл.

илл.

илл.

илл.

илл.
 
 
 




Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra