Главная » Журналы » Журнал "Ретро&экзотика" » Архив » Выпуск 4 » Испано-швейцарский деликатес...

Испано-швейцарский деликатес...



 

ИСПАНО-ШВЕЙЦАРСКИЙ ДЕЛИКАТЕС ПОД УКРАИНСКИМ СОУСОМ


Употребляя изо дня в день однообразную пищу, рано или поздно возникает непреодолимое желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. С автомобилями все происходит приблизительно также. Сбив оскомину и вдоволь накатавшись на обычной легковушке, взор невольно устремляется в сторону более экзотичного транспорта.


Объект нашего интереса – ностальгия по Испании первой половины ХХ века. Основанная в Испании в 1904 г. швейцарским инженером и предпринимателем Марком Биркитом (Marc Birkigt) компания Hispano-Suiza выросла на местных инвестициях. Именно эта компания должна была, по обещаниям Биркита, вывести автомобильную промышленность страны на неслыханно высокий уровень.

Однако за первые годы своего существования ничего особенного Hispano-Suiza не представила, и только в 1910 г. появилась модель Т15 Alfonso XIII, сделавшая марку Hispano-Suiza популярной не только на родине. Вскоре во Франции было открыто отделение компании с собственным производством.

В 1919 г. публике была представлена модель Hispano-Suiza Н6, впоследствии ставшая образцом строгого изящества и рафинированной роскоши. С тех пор за маркой закрепился имидж элитаризма. Множество модификаций Н6 были "одеты" в лучших кузовных ателье мира. Эти автомобили стояли в гаражах королей, императоров, монархов. По лицензии испанскую "диковинку" собирали и в Чехии, на заводе Skoda.

Просуществовав 40 лет, по окончании Второй мировой войны Hispano-Suiza обанкротилась, став достоянием истории. Со временем производственные мощности предприятия выкупила государственная автомобильная компания Испании Pegaso, выпускавшая грузовики...

Банальная история еще одного автомобильного бренда, не дожившего до наших дней. Но и в этой грустной истории есть своя прелесть, заключающаяся в возможности для современников выискивать информацию в затерявшихся архивах несуществующей компании, с упоением рассматривать эксклюзивные кузова, когда-то очень давно специально произведенные для Hispano-Suiza, и "повторять историю", воссоздавая шикарные автомобили, которыми гордилась Испания...


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Киевлянина Алексея Соколова смело можно назвать автомобильным гурманом. Он обладатель небольшой коллекции ретро-техники, преимущественно Горьковского автозавода. Часть машин находится в превосходном состоянии, часть неотреставрированных авто еще ожидают своего часа. Однако захотелось как-то Алексею разнообразить свое собрание уникальным автомобилем.


Поскольку выпущенные в единичных экземплярах раритеты стоят больших денег, да и в принципе купить их довольно проблематично, решено было создать супер-кар собственноручно. Идея заключалась в том, чтобы машина не уступала по красоте и элегантности лучшим представителям золотой эпохи 1930-х гг., а по ходовым свойствам приближалась к современным автомобилям. Посему эталоном внешнего вида послужили довоенные модели аристократической марки Hispano-Suiza, а механическая "миссия" была возложена на узлы и агрегаты Mercedes.

После решения концептуальных вопросов начался поиск соответствующего "донора", на базе которого должно было появиться новое творение. В конце концов, выбор пал на небольшую немецкую легковушку DKW Cabrio 1934г. выпуска. Подобных малолитражек в свое время выпустили довольно много, сохранилось их тоже достаточно, вдобавок выбранный экземпляр просто напрашивался на переделку. В общем, мастера без зазрения совести пустили DKW "под нож".


Прежде всего, автомобиль разрезали по линии продольного и поперечного сечения. Затем нарастили в длину и ширину до таких размеров, что даже самый избалованный необъятными габаритами машин американец не назвал бы ее субтильной. Формирование окончательного облика было неразрывно связано с процессом непосредственного изготовления "неораритета".

По завершении основной части кузовных работ необходимо было адаптировать старый механизм складывания верха под изменившиеся параметры и конфигурацию крыши. Это оказалось весьма кропотливым делом, поскольку долго не удавалось найти оптимальную конструкцию, при которой не рвалась бы материя от раскладывания-складывания кабриомеханизма. Проблему все же удалось решить, и теперь для освобождения от "капюшона" требуется всего несколько минут и минимум физических усилий. Кстати, очень много внимания в этом автомобиле было уделено не заметным на первый взгляд, но, по сути, знаковым деталям. Например, Алексей захотел восстановить функциональность сохраненных на донорском DKW выкидных флажков-винкерсов, служивших в те годы сигналами поворота. И хотя воплощение этого желания потребовало значительных трудозатрат, теперь забавные электромагнитные стрелочки являются настоящей изюминкой авто. Впрочем, одной из самых главных сложностей, возникших во время производственно-реставрационного процесса, оказался вопрос качества. Дал о себе знать пресловутый человеческий фактор, заставив Алексея Соколова прибегать к помощи то одних, то других мастеров. Однако результат оправдал все понесенные издержки и хлопоты.

ВКУШЕНИЕ ПЛОДОВ

Спустя два года со дня начала работ над проектом украинская Hispano-Suiza сверкала на солнце свежим лаком и просто шокировала своими необычайными формами и внушительными габаритами. Кроме общего ретро-стиля, в автомобиле не так уж много по-настоящему старых деталей. Значительная часть декоративных элементов собиралась по крупицам со всего мира. Фары, ручки, шильдики, эмблемки и прочую, с позволения сказать, "мелочь" владелец машины привозил из России, Аргентины и даже Японии! Причем эту разношерстную "бижутерию" удалось настолько удачно скомпилировать в ретро-кабриолете, что, кажется, все здесь стоит заводское, "родное". Да и в целом, автомобиль смотрится красиво, стильно и по-старинному респектабельно. Удачно подобранные спицевые диски колес, дорогие отделочные материалы салона, комфортная посадка создают иллюзию серийного образца, над которым изрядно потрудились высококлассные инженеры и дизайнеры. Во всем чувствуется слаженность и сбалансированность.


Во время езды на этом 6-метровом великане душу переполняют неописуемые эмоции. Разрешив порычать 2,8-литровому силовому агрегату, включив рычаг автоматической коробки передач в положение "D" и убрав ногу с педали тормоза, позволяешь Hispano-Suiza вырабатывать позитив. Необъятные размеры плавных струящихся линий впечатляюще диссонируют с чередой похожих друг на друга среднестатистических седанов. При вхождении в поворот кажется, что длинная корма вот-вот зацепит какого-то засмотревшегося зеваку. Ощущение такое, будто перемещаешься по городу в роскошной театральной ложе на колесах. Особый шик – променад с откинутым матерчатым верхом. Во время этого благородного мероприятия главное никуда не спешить, делать все без суеты. На вопрос о стоимости столь "острого" для украинских дорог "блюда" Алексей Соколов скромно молчит, отмечая лишь свою любовь к старинной технике, которую нельзя измерить никакими деньгами.


Сейчас большую часть времени экстравагантный автомобиль проводит в гараже, зачехленный по самые колеса тентом. Годовой пробег составляет сотню-другую километров, а количество вылазок "в люди" легко сосчитать на пальцах одной руки. Однако именно эти единичные выезды создают настроение на год вперед, добавляя в постный будничный рацион перчинку. Автомобили, подобные реплике по мотивам Hispano-Suiza, будут существовать всегда, ведь они, помимо экономической сущности, являясь солидным капиталовложением, несут в себе громадный положительный эмоциональный заряд.




Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra