Вероятно, каждый из нас в жизни сталкивался с людьми, посвящающими большую часть своей жизни хобби, своему личному увлечению. Увлеченные люди поистине счастливы. Обычно они заняты теми же процессами, что и остальные, только в их жизни есть еще одна составляющая, которая делает смысл жизни глубже...
Хобби нашего собеседника Дмитрия Юрьевича Позняка – военная техника. Но кто бы мог подумать, что личное увлечение дорастет до музея! Не просто музея, а единственного в Украине музея военной техники.
Перед встречей с владельцем частного музея в Запорожье я особенно не задумывался об облике будущего собеседника. Однако, когда мы встретились, я понял, что только таким и мог быть человек, собирающий коллекцию автомобилей Второй мировой войны и организовавший первый в стране частный музей: со мной общался представительный, подтянутый, уверенный в себе, отлично разбирающийся в технике и по-настоящему увлеченный человек. Разговаривая, мне приходилось поднимать голову, чтобы видеть глаза довольно высокого собеседника. Несмотря на выходной день, Дмитрий был явно "в работе", что, однако, не мешало ему уделять моим вопросам достаточное внимание.
ВСТРЕТИТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ РАССТАТЬСЯ
Вся жизнь коренного запорожца Дмитрия Позняка связана с автомобилями: школьный автомодельный кружок, учеба по специальности "Техническое обслуживание и ремонт автомобилей", служба "за рулем" в армии в Нагорном Карабахе, работа дальнобойщиком. Основанная в 1994 г. уже собственная компания Дмитрия занималась транспортными перевозками.
Жизнь заставляла работать не по часам, а по необходимости. Думать о развлечениях и хобби просто не было возможности, а старинными автомобилями Дмитрий никогда не грезил. Пока однажды, возвращаясь с объекта заказчика, не увидел брошенный недалеко от проезжей части автомобиль Урал ЗИС-5В. Это было грустное зрелище. Выражаясь принятым среди "раритетчиков" термином, это были "дрова". Но Дмитрий вдруг загорелся вернуть к жизни эту машину, он начал искать хозяина и вскоре перевез к себе в мастерскую первое ретро-приобретение. Вероятно, тогда, в 2001 г., никто, включая самого Дмитрия, не думал, что этот автомобиль положит начало большому делу, которое вовсе не ограничится коллекцией и музеем.
К тому времени предприятие, возглавляемое Дмитрием, разрослось и обзавелось своим автохозяйством, мастерскими, цехами сопутствующих производств. Стареньким автомобилем начали заниматься опытные специалисты предприятия. Терпеливо восстанавливая каждый узел, эти люди возрождали "старичка" к жизни. Они и сами не так давно стали "гражданскими", определенный период их жизни был связан с военными гарнизонами, формой, жесткой дисциплиной и оружием. Вероятно, это и обусловило их особое отношение к воевавшему "ЗИСу".
Так складывалось, что последующие автомобили также имели самое непосредственное отношение к войне, точнее, ко Второй мировой войне. Дмитрий задавался очередной целью и искал, искал...
Так в коллекции появились Dodge WC51, Dodge WC52, ГАЗ-АА ("полуторка"), Willys MB, Studebaker US6, ГАЗ-69, два автомобиля ГАЗ-67Б, ГАЗ-51, ГАЗ-63, пожарная машина ГАЗ-51 АЦ-20, ЗИС-6 "Катюша", GMC 353, ЗИС-5, тачанка 1920-х гг., ГАЗ-12 (ЗИМ) и мотоцикл М-72, а также орудия - знаменитая "сорокопятка", пушки ЗИС-2 и ЗИС-3.
Особенно долго Дмитрий искал для приобретения "полуторку". Когда он приехал посмотреть одну из "претенденток", было достаточно взгляда, чтобы сказать "покупаю". Так же, как и первое приобретение - Урал ЗИС-5, "полуторка" вызвала какие-то необъяснимые ощущения, и если бы это была женщина, а не машина, то произошедшее в тот момент можно было бы назвать любовью с первого взгляда. Восстанавливая эту машину, Дмитрий вкладывал в нее душу еще щедрее, чем в другие автомобили. Теперь "полуторка" занимает едва ли не самое важное место в коллекции.
НОВЫЕ ЦЕННОСТИ
Прилично "повозившись" с восстановлением некоторых автомобилей, полученных в некомплектном и плохо сохраненном виде, Дмитрий решил отказаться от таких приобретений и подходить к покупкам избирательно. Несмотря на наличие ресурсов для длительной реставрации, ее завершение сложно прогнозировать - и в финансовом, и во временном плане. Теперь в коллекцию приходят комплектные автомобили, не требующие тотальной реставрации.
Параллельно с поиском и приобретением автомобилей приходилось искать и литературу для их правильного восстановления. Иногда нужная информация попадалась случайно, некоторую приходилось подбирать самостоятельно или с помощью знакомых, которых становилось больше и больше. Настоящее увлечение, как известно, не признает территориальных границ, поэтому среди единомышленников и теперь уже друзей Дмитрия есть люди из разных городов и стран.
Со временем восстановленные автомобили Дмитрия становились настоящим украшением городских праздников – традиционно они принимают участие в парадах и выставках на День Победы, на празднованиях Дня города и Дня освобождения от фашистских захватчиков, а также в различных военно-патриотических мероприятиях.
Во время одного такого праздничного выезда, на День Победы в 2003 г., Дмитрий привез свой первый автомобиль, тот самый Урал ЗИС-5В. Вокруг было много ветеранов, прихорошившихся и, казалось, даже немного помолодевших к празднику. Они искренне радовались очередной встрече, очередному вниманию к ним. Они подходили к автомобилю, рассматривали его, и было что-то в их взглядах необычайно горькое: воспоминания о потерянных друзьях и близких, о временах героев, энтузиазма, ударного труда на благо Отечества, о безвозвратно ушедшей молодости...
В тот день Дмитрий пережил переосмысление своей жизни, ценностей и целей. Осознание того, что непрекращающаяся гонка за достижениями в бизнесе, деньгами и благами искажает реальность, не позволяет рассмотреть в ней другие важные стороны, сделало его новой личностью, способной отдавать свою энергию и возможности бескорыстно, без малейшего сожаления. Как известно, такие люди не становятся беднее ни морально, ни материально, ни эмоционально. Наоборот, все отданное возвращается приумноженным. Об этом знают, наверное, все, но живут так единицы.
НОВЫЕ ОБРАЗЫ
Несколько лет назад Дмитрию довелось принять участие в реконструкции военных действий Первой мировой войны. Сотни людей, не равнодушных к героизму наших соотечественников, собираются вместе для того, чтобы, инсценируя конкретный бой, повторить подвиги отцов и дедов. К такой реконструкции тщательно готовятся: подбирают необходимую информацию, определяют роли каждого участника, проводят репетиции, готовят соответствующую экипировку. В боях задействованы участники автомобильных и исторических клубов, их оружие, техника и архивы. Каждый "боец", независимо от армии – Советской или вермахта, переживает проигрываемые события всем своим существом. Представьте, на боевом поле происходят взрывы, гремит тяжелая техника, стреляют орудия, слышны крики и команды на немецком и русском языках. В таком исполнении бой совсем не воспринимается как игра.
Военные реконструкции в Запорожье и области стали проводить все чаще, уровень подготовки существенно возрос, и такие события теперь привлекают внимание огромного количества людей – как участников, так и зрителей.
Запорожский автомотоклуб "Фаэтон", активным участником которого является Дмитрий Позняк, имеет самое непосредственное отношение к организации реконструкций. Силами клуба собираются участники и техника со всей Украины, готовятся сценарии и обеспечивается безопасность людей на протяжении всего мероприятия.
В начале 2008 г. произошло событие, с которого начался отсчет нового этапа жизни Дмитрия, – открытие Музея техники в г. Запорожье. Отреставрированная техника, наконец, собрана в одном месте. Кроме автомобилей Дмитрия, в музее представлены и авто его товарищей по клубу "Фаэтон". Каждый экспонат, кроме истории эпохи и государства, несет в себе еще и свою личную историю, полную фактов и загадок. Эти автомобили создавались и использовались людьми других стран, другого склада, других идей. Эти автомобили "видели войну". Но, знаете, в музее легко дышать... Вероятно, оттого, что в каждый имеющийся там предмет кто-то вдохнул новую жизнь...
Нам всегда приятно узнавать, что наш журнал способствовал новым интересным контактам, знаниям и приобретениям наших читателей. Интернет-сайт запорожского Автомотоклуба "Фаэтон" поможет Вам, дорогой читатель, расширить свой круг общения с единомышленниками: www.faeton.zp.ua . И не останавливайтесь на достигнутом!