Эмоции в цвете


Эмоции на железе.


В аэрографии сейчас существует масса направлений и течений. Любой человек может воплотить свои переживания и предмет увлечения в рисунке на своём мотоцикле или автомобиле. Встаёт вопрос, как выбрать такого мастера, который поймёт замысел и передаст его именно так как надо. У нас в гостях Айдар Валеев - член союза художников, человек, который долго шёл к тому чтобы заниматься любимым делом - росписью техники.
В детстве он приезжал к деду и часами катался на лошади. Когда стал чуть старше и рост позволил доставать до педалей - сел за трактор. Его научили водить за то что он мыл грузовики. Потом начались мопеды, кроссовые мотоциклы, но после серьёзного падения о мотокроссе пришлось забыть.

АВ: Мой отец был художником и я закончил уфимскую художественную школу, но у меня всегда была мечта соединить изобразительное искусство и технику, поэтому все тетрадки в школе с обратной стороны были изрисованы машинами, мотоциклами и самолётами. Это, кстати, даже потом нашло воплощение в работе, когда я оформлял для фирмы "Заря" упаковки для сборных моделей техники времён второй мировой войны.
В 81-м году я с отличием закончил художественно-графическое отделение уфимского педагогического училища и после окончания поехал покорять Москву. "Строгановка" была для меня каким-то мифом, абсолютной сказкой, но я всё же решил испытать счастье. Мне очень повезло, что в приёмной комиссии был Никита Евгеньевич Розанов, который оценил "рисуночки в тетрадках" и допустил меня к экзаменам. Всё закончилось благополучно и я получил вожделенную профессию автомобильного дизайнера. Во время учёбы я вечерами пропадал в гаражах, периодически участвовал в ралли, так что о технике не забывал ни на минуту. После "Строгановки" я устроился работать на АЗЛК и проработал там в художественно-конструкторском бюро до дня краха завода. Позже я 5 лет проработал в области наружной рекламы, где овладел компьютером и многими технологиями которые мне затем пригодились в аэрографии.
Когда я устроился в компанию "АМ-стиль", я получил очень важную для себя возможность расписывать автомобил, раньше никто на это не шёл. Вместе с Дмитрием Матвеевым мы открыли направление компании, связанное с аэрографией. Тогда я, что называется, дорвался, работал с упоением, я понял что добился своего.
BF: А как случилось знакомство с аэрографом, ведь это давольно экзотический инструмент для художественных институтов?
АВ: Про аэограф я впервые услышал ещё в Уфе. Мы с другом расписывали стену в квартире и первым "аэрографом" был обычный пылесос и тогда кто-то рассказал, что есть специальный прибор. Приехав в Москву, я первым делом нашёл и купил аэрограф. Когда я поступил в "Строгановку" за первую курсовую я получил три бала за использование этого "буржуйского" прибора. Со временем мы с друзьями всё же добились признание аэрографа как инструмента, используемого в учебном процессе, наравне с кистью и карандашами.
BF: Некоторое время назад в Москве был организован союз художников-аэрографистов, что это за организация?
АВ: С ростом интереса к аэрографии у нас с коллегами возникла идея создать ассоциацию для более тесного общения внутри цеха. Близкие по духу люди объединились, создав Объединение Российских Художников Аэрографистов (ОРХА), это художники, у которых любимый инструмент для работы - аэрограф. Подобные группы, объединённые чем-то общим, были и раньше, вспомнить тех же передвижников.
BF: Что нужно художнику, чтобы выделиться на фоне остальных, быть узнаваемым?
АВ: Сейчас все художники трудятся над формированием своего собственного стиля, для себя я всё уже решил. Главное - создать образ, не просто изображение, должны быть эмоции, не обязательно действовать "в лоб", достаточно чтобы возникали ассоциации. Например Харлей с драконом. Это должен был быть не просто нарисованный персонаж, весь мотоцикл должен был напоминать дракона. Моя задача создать зрительный образ, вызывающий определённые эмоции. Хороший пример - мой Dodge. Никто точно не понимает, что там нарисовано, но всем нравится. В процессе исполнения очередной работы львиную долю времени занимает не процесс, а связывание между собой таких понятий как линия, цвет и пятно, что бы можно было создать фактуру, блеск, какие-то свойства, влияющие на эмоцию. Ещё один важный момент - эскиз мотоцикла лучше всего выглядит с седоком. Для каждого нужно соблюсти свои пропорции. Мотоцикл должен подчёркивать образ своего владельца.
BF: Когда художник расписывает автомобиль или мотоцикл, для него есть разница дорогая это техника или нет?
АВ: Харлей - это мотоцикл вне времени, квинтэссенция мотоцикла. Так же и расписанный автомобиль, который превращается в произведение искусства. У него больше нет года выпуска, ведь нельзя же сказать "Малевич такого-то года выпуска". Главное не то каким был объект росписи до, главное чем он стал после.
BF: Как Вы понимаете, что работа получилась?
АВ: Если нет равнодушных, значит работа выполнена хорошо.
илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.
 
илл. илл. илл.
 
 




Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra