Дым времён


Дым времён
Текст: Кристина Куницына

"Дым рисует то, что скрывается в душе и теряется в словах, - эмоцию"
Бернард Шоу

Создание сигары сродни написанию художественного полотна или приготовлению кулинарного чуда, значение имеет малейший нюанс аромата или вкуса. Технология изготовления выверена сотнями лет для достижения наилучшего результата, который по достоинству оценит любой, самый искушенный ценитель (или как принято называть их во всем мире - afiсionado). Но, даже лучшие сорта табака - еще не залог 100% успеха. Только при соблюдении пропорций, отточенного до совершенства сочетания всех слоёв получится шедевр, ставший для многих символом мужественности, стиля и процветания.
История табака насчитывает около 6000 лет. Об этом ясно свидетельствуют археологические находки, сделанные в Центральной Америке, которые подтверждают, что уже тогда индейцы племени Майя выращивали табак и использовали его в своих религиозных церемониях. Были найдены и трубки для курения, которые получили широкое распространение благодаря расселению индейских племён по территории современной Америки, но нет ни одной даты, которая сообщала бы точный "возраст" появления сигар. Для того, чтобы всё же отталкиваться от конкретных чисел, принято считать моментом первого знакомства Запада с ними дату высадки Христофора Колумба на берега нового континента в 1492 году. Точнее, тот момент, когда рассеянный путешественник и его команда посетили группу островов, получивших впоследствии название Западно-Индийских.
Помимо прочих удивительных наблюдений, сделанных ими, была описана и странная привычка местных жителей "пить дым", используя для этого свёртки, начинённые резанным табаком и туго обернутые листьями других растений. К слову, начинку эту индейцы именовали "cohiba", и это слово уже более пяти сотен лет сопровождает табачную индустрию, став названием прославленной кубинской марки.
Современные afiсionado вероятно были бы поражены, увидев "прародителей" нынешней сигары, так как имели они размер весьма внушительный и скручены были из табака необработанного, который никогда не сушился ни на солнце ни в тени и использовался в своем первозданном виде.
Со временем сигара приобрела облик более "стройный" и респектабельный и сейчас уже ничем не напоминает те бесформенные кульки, так поразившие европейцев своим необычным видом. Конечно, это заслуга многих поколений энтузиастов, и хотя по сути своей сигара почти не изменилась, но изготовление, курение, множество различных аксессуаров, сопровождающих "жизнь" сигары - всё это превратилось в целую индустрию, если не сказать породило отдельную культуру, свой особый стиль жизни.

"Анатомия" сигар, хоть и представляет в первую очередь интерес для специалистов, заслуживает отдельного отступления и будет любопытна и новичкам, хотя здесь уже начинается царство цифр и специальных терминов, по традиции большей частью заимствованных из испанского языка.
Как правило, составляющих частей три: сердцевина - начинка (в английской терминологии filler), которая заворачивается в покрывающий лист (binder). Образовавшаяся поверх этого "куколка" (bunch) оборачивается покровным листом (wrapper или сара) определяющим внешний вид сигары и в значительной степени её аромат.
Для покровного листа используются листья только высококачественного табака, отличающиеся повышенной эластичностью, причём зачастую от географии и условий его произрастания букет сигары может кардинально отличаться.
Классификация сигар довольно сложна, но тем не менее базируется на нескольких основных типах. Первым из них является вид "начинки" и, соответственно, способ производства сигары.
Сердцевина может быть составлена из цельных листьев (long filler) или из резаного табака (short filler). В первом случае, как правило, сигара делается вручную - hand-made. На коробке таких сигар вы увидите надписи "Totalamente a Mano" и "Envuelto a Mano", означающие "Сделано полностью вручную" и "Упаковано вручную".
И именно к ним от "рождения" прикасаются только руки torcedores. Так (в основном на Кубе) называют профессиональных скрутчиков табачного листа. Потом сигара переходит к escogedoros - специалистам-сортировщикам готовых сигар по размеру, форме, цвету, оттенку и т.д., причём настоящий профи способен различить около 60 оттенков покровного листа.
Методы ручной скрутки весьма разнообразны и интересны. Из основных можно было бы упомянуть так называемый "Книжный" (Booking) при котором скрутчик укладывает несколько листов начинки один на другой и лишь потом скручивает их. И "Трубочный" (Entubar), который предпочитают кубинские производители, полагая, что именно этот стиль обеспечивает наилучшую тягу при курении, а значит - более равномерное горение сигары. В этом случае каждый лист складывается отдельно пополам и лишь после этого все листья связываются вместе.
Второй тип предполагает машинное производство (machine-made), хотя встречаются сигары из резанного табака с пометкой hand-made. В последнем случае участие человека сводится к подаче в агрегат табака для начинки, связки и покрова. Машинные технологии гораздо продуктивнее по сравнению с ручным способом, но так как в "начинке" используется рубленный табак, отходы от производства крученных сигар, мелкие листья и т.п., настоящие ценители считают, что качество таких сигар несравнимо ниже изготовленных вручную. В качестве покровного и связующего листа здесь по большей части используется гомогенизированный табачный лист (Homogenized tobacco leaf - HTL), представляющий собой измельчённый в пыль табак, который по аналогии с производством бумаги, прокатывается в ленту.
Говорят также, что только цельный лист сохраняет влажность и сочность, и потому вкус сигары более мягкий от начала и до конца, в то время как сигара, изготовленная машинным способом в процессе курения становится более жесткой и грубой.
Впрочем, споры о преимуществах того или иного способа имеют своих сторонников: кто-то полагает, что сигара, скрученная вручную, сохраняет всё то солнце и влажность тропиков, в которых растет табачный лист. И, конечно, тепло и душу, которую вкладывают в неё человеческие руки.
С другой стороны - при машинном способе значительно возрастает производительность, что делает сигары более дешевыми в изготовлении, а значит более доступными для широкого круга покупателей. Да и табак более равномерно распределяется по всей сигаре, а значит с тягой возникает куда меньше проблем. В этом отношении точность машин всё же превышает руки человека. Но, вероятно, спор этот не так принципиален для человека, считающего себя настоящим знатоком сигар - качественный продукт в любом случае доставит удовольствие, независимо от способа его производства. Скорее, это просто дело вкуса.
И конечно, этот рассказ был бы поверхностным без упоминания о многообразии форматов самих сигар. В самом общем виде все изделия из сигарного табака разбиваются на два класса - сигариллы и сигары (критерием иногда служит вес). Собственно, сигары бывают прямые и фигурные. Фигурные сигары представлены заострёнными или зауженными на том или ином конце в самых различных вариантах. Классические категории фигурных сигар - perfecto, belicoso, torpedo, pyramid и diadema. Или, как это можно перевести приблизительно - заострённые, суженные, расширенные и "пузатые" сигары.
Особняком стоит culebra - весьма экзотическая разновидность, мало пока известная у нас: это три длинные сигары, переплетённые вместе и потому причудливо изогнутые (отсюда и название culebra - исп. "змея").
Длина и толщина сигары определяет ее формат, и здесь можно было бы сравнить сигару с мотоциклом: от небольшого изящного скутера, легко скользящего по городским улицам, до эталона надежности и основательности - Харлея. Параллель неожиданная, но и каждая сигара имеет свой образ и характер.
Примечательно, что формат сигар измеряется в тех же единицах которые используются и в ювелирном деле, что наводит на определенные ассоциации. Единица эта называется "ринг гейдж", равняется 1/64 дюйма и представляет из себя длину сигары плюс диаметр её поперечного сечения. К тому же от длины сигары зависит и срок её курения, а значит и "применяемость". К примеру Churchill Senoritas (длина 10.7 см, диаметр 1.2 см), формат которой определяется как "Demi-Tasse" (в буквальном переводе с французского - маленькая чашечка черного кофе) - приятное завершение легкого ланча, так как время её курения всего лишь около получаса. А Churchill Grand Corona, размеры которой более впечатляющи и равны 17 х 1.7 см, обеспечат не менее полутора часов неспешного смакования, даже при предписываемом этикетом выкуривании только 2/3 сигары.
Если сравнивать сигару с женщиной, то эта "красавица" весьма капризна, прихотлива и требует особого отношения, да и выглядеть старается элегантно и нарядно. Сигары украшают бантом - бумажным кольцом, над дизайном которого трудятся порой не менее тщательно, чем над очередной новинкой из мира "высокой моды" .
Впрочем, здесь эта деталь не носит чисто декоративный характер, скорее это своеобразный "паспорт", сообщающий формат, компанию - производителя, год основания мануфактуры или марки, страну производства, тип табака (long filler), год сбора урожая и способ изготовления (hand-made). По одной из версий, отношение к появлению этой традиции имела русская императрица Екатерина II, для которой присылали сигары, украшенные шёлковыми лентами, чтобы руки её Величества не касались ароматных табачных листьев.
Только при наличии такого своеобразного сертификата качества облик сигары можно считать завершенным, но специалисты предупреждают - не торопитесь его снимать! Если бант не освобождается легко, лучше сохранить его, так как покровный лист весьма нежен и, применив неуместную силу и настойчивость, вы рискуете повредить его, а значит - лишить себя удовольствия от курения.
И к условиям хранения сигара весьма чувствительна: сделанные вручную хранятся только в окружении кедровой древесины от момента, пока табак находится на складе, и до той минуты, когда сигара будет раскурена. Считается, что именно кедр - наиболее благоприятное соседство для такого "тонкого" товара, хотя при изготовлении специальных ящиков для хранения сигар - хьюмидоров используются и очень ценные породы деревьев: сикамора, красное дерево, секвойя, розовое дерево и так далее.
К слову, изобретение хьюмидора принадлежит практически нашему соотечественнику, уроженцу Киева и человеку, чье имя сейчас в сигарном мире - эталон качества, респектабельности и стиля. Его имя - Зино Давидофф. Еще юношей он попал на Кубу, где прошёл путь от мальчика на побегушках в табачном магазинчике до закупщика табака для крупных фабрик. Уже тогда он задался вопросом: как доставить в Европу знаменитые гаванские сигары, чтобы ознакомить с ними жителей Старого Света. Встала задача придумать, как создать условия для транспортировки, при которых сигара не пересохнет и во время долгого пути высококачественный материал не превратится в табачную солому.
И решение было найдено: обычная деревянная коробка с утяжелённой крышкой и примитивный прибор для поддержания нужного уровня влажности.
Увидев изобретение сына, отец Зино, Генрих Давидофф сказал фразу, ставшую знаменитой: "Говорят, всё гениальное просто, но чтобы настолько!.."
В современных хьюмидорах регулировкой влажности и температуры занимается электроника, в резервуар добавляется только дистиллированная вода, но суть остается всё той же - сохранить среди дождей и капризов европейской погоды немного тропического солнца.
Вообще, "пути" сигары к сердцам и хьюмидорам нынешних почитателей напрямую связаны с именами известных исторических персонажей и венценосных особ.
Вернувшись по шкале времени к уже упомянутому Христофору Колумбу, нельзя не упомянуть имена двух капитанов кораблей его экспедиции - Родриго де Хереса и Луиса де Тореса. По сути они были первыми европейцами, который попробовали "пить дым", предложенный гостеприимными индейцами. За время обратного пути Родриго так вошёл во вкус, что по возвращении в Испанию решил наглядно продемонстрировать своё умение согражданам.
К сожалению, новинка из-за океана не показалась им такой уж безобидной, и по приговору Святой Инквизиции капитан был осуждён на три (!) года тюремного заключения. Впрочем, по сравнению с монахами, за курение "дьявольского зелья" замурованными заживо в стену по приказу папы римского Урбана VII, наш благородный испанец мог считать себя счастливчиком.
В трактате 1604 года резко осуждалась "традиция, неприятная для глаза и носа, вредная для мозга и опасная для лёгких", причем политики такой придерживались и светские и церковные власти. Однако, это не мешало испанским монархам извлекать выгоду из продажи опасного зелья, и 20 октября 1614 года указом Филиппа III было дозволено свободное выращивание табака. В это же время появилось распоряжение отправлять в Севилью излишки кубинского табака, не использованные на острове, где из него наладили производство первых сигар.
Однако, до начала 18-го века, как таковые сигары были не слишком популярны, табак в основном курили в трубках или нюхали. И лишь в 1717 году, благодаря предприимчивости севильского купца, сигары в форме, уже более привычной нам, появились и в самой Испании и за её пределами. Захват торгового голландского судна, которое везло с Кубы диковинный товар, "познакомил" с сигарами французов. В Россию заграничная новинка попала с теми же голландскими купцами, но на этот раз речь шла о мирной и взаимовыгодной торговле. К слову, для самой Кубы экспорт табака в 18-м веке был куда прибыльнее, чем продажа кофе.
Постепенно сигара завоёвывала внимание жителей Европы, но настоящую популярность ей придала близость к королевским домам и сразу же возникшая мода на новые веяния из высшего света.
В декрете от 1821 года король Испании Фердинанд VII постановил увеличить производство сигар и в других колониях, кроме Кубы. Стало признаком хорошего тона отводить специальные курительные комнаты в отелях, клубах и частных домах, а в поездах появились отдельные вагоны для курящих. "Джентльмены могут курить". Можно считать, что именно эти слова английского короля Эдуарда VII (1841-1910) сыграли ведущую роль в возникновении особого сигарного этикета и в том, что сигара стала одним из непременных атрибутов так называемого "клубного" стиля жизни. И это при том, что мать самого монарха, королева Виктория, совершенно не переносила запаха табачного дыма. Кроме того, Эдуард, возможно, стал одним из первых коронованных кутюрье, т.к. именно ему приписывают появление ещё одного непременного атрибута истинного "светского льва" - смокинга.
Само название подсказывает, что так или иначе, но эта одежда напрямую связана с курением. И действительно, первоначально смокингом называли халат с широкими атласными лацканами - пепел скользил, падая, по гладкой ткани, не принося ни малейшего вреда костюму джентльмена, решившего в покое выкурить послеобеденную сигару с бокалом бренди или коньяка многолетней выдержки.
Итак, Испания открыла миру сигары, Англия придала курению аристократический лоск и табак, уже на волне моды, вновь вернулся в Америку. Как полагают, благодарить за это жители Нового Света должны британского офицера по имени Исраэль Патмэн, служившего в 1762 году на Кубе.
С приходом века 19-го сигара прочно вошла в список аксессуаров, свидетельствующих о стиле, респектабельности и уверенности в себе.
В эпоху немых фильмов Чарли Чаплин, желая показать, что его герой "в полном порядке", вручал ему сигару. Впрочем, иногда такие приёмы доходили до комичного: знаменитый в то время цирковой артист П.Т. Барнум использовал самую большую гаванскую сигару, которую мог достать для того, чтобы ярче донести до публики образ Тома Тамба, напыщенного карлика-генерала. А вспомните карикатуры Кукрыниксов - гротескно, иногда зло, но именно с таким стандартным набором изображали тогда "акул капитализма" - смокинг, цилиндр и сигара.
Не обошла своим вниманием "сигарную" тему и вполне серьёзная наука. "Отец" психоанализа, Зигмунд Фрейд создал, наряду с прочими работами, и малоизвестную теорию обоснования притягательности сигар, где утверждал, что видит в сигаре символ осознания цели и самоконтроля. Накануне собственной женитьбы он говорил: "Сигара неизбежна, если человеку некого целовать".
Возможно, в чем-то Фрейд был прав, пытаясь связать образ сигары и личности целеустремленной, движущейся к намеченному вопреки всем преградам. Во всяком случае, в качестве примера хоть и негативного, но довольно яркого можно привести Бонни Паркер, участницу нашумевшего в 30-х годах прошлого века криминального дуэта "Бонни и Клайд". Говорят, что эта отчаянная дама любила на досуге поупражняться в стихосложении и знала толк в хороших сигарах. И конечно, несправедливо было бы не упомянуть легенду Чикаго, короля гангстерского мира - Аль "Скарфейс" Капоне. Своё последнее интервью перед отправкой в печально известную тюрьму Алькатрас, где ему предстояло провести десять лет, он обставил с тем же блеском, с каким жил и правил в "Ветреном городе". "Хорошая ночь ! Покурим на прощанье. Господа полицейские, у вас ведь принято исполнять последнюю волю приговорённого?" - такими были слова великого гангстера, когда у дверей тюремного вагона он закурил, возможно, одну из своих последних гаванских сигар.
Справедливости ради надо сказать, что не только "плохие ребята" отдавали дань мастерству табачных кудесников. В числе почитателей сигар были и люди, творящие историю: президенты, министры, дипломаты.
Сэр Уинстон Черчилль.... Блестящий политик, ставший символом Британии в годы Второй мировой войны. Он был настолько страстным любителем сигар, что даже в политических сатирах, изображавших его в различных образах, вплоть до английского бульдога, неизменно присутствовал этот хорошо узнаваемый элемент. Черчиллю принадлежат своеобразные "рекорды", ярко иллюстрирующие его привычку. После того, как 22-х летний будущий премьер-министр посетил Кубу, он пристрастился к курению. И зная, что впоследствии в день он выкуривал не менее десятка сигар и прожил до девяноста лет, несложно подсчитать, что "счёт" сэра Черчилля перевалил за четверть миллиона сигар. Внушительная сумма, не правда ли ? А чего стоят рассказы о том, что как-то после воздушного налёта нацистов, Черчилль позвонил Альфреду Данхилу и первым делом попросил выяснить - не пострадала ли его персональная сигарная заначка или история о разработке специальной кислородной маски, которая позволила бы курить премьер-министру во время перелётов ?!
И таких историй множество, но рассказать в таком малом формате все их, к сожалению, невозможно. Достаточно будет сказать, что в лице сэра Уинстона сигара обрела горячего и верного почитателя и его заслуги были увековечены: одной из лучших сигар от фирмы "Romeo Y Julieta" присвоено имя Churchill.
Не зря ведь именно ему приписывают слова, сказанные в беседе с генералом Монтгомери, командующим британскими войсками:
Генерал Монтгомери: "Я не пью, не курю, бережно отношусь к своему сну, и поэтому я всегда на 100 процентов в форме".
Уинстон Черчилль: "А я пью много, мало сплю, курю сигару за сигарой, и именно поэтому я в форме на все 200 процентов!".

Короли и политики, философы и авантюристы, писатели и актеры... Можно вспомнить, кроме уже упомянутых выше, Джона Кеннеди, Альфреда Хичкока, Клинта Иствуда, Пирса Броснана, Джека Николсона и многих других достойных, для перечисления которых не хватило бы и отдельного листа. Люди, чьё положение говорит об их жизненной состоятельности, выражающейся не только в цифрах банковского счёта. Их увлечение - не реклама табачной промышленности, это лишь часть облика тех, кто уверенно смотрит в завтрашний день, кто знает истинную цену и себе и окружающему миру. В ком жив дух бесстрашных искателей приключений, готовых поставить на карту всё и... выиграть !
илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.

илл.




Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra