Два пишем...



 

илл.

"Два" пишем, "три" в уме



Александр КИРИНДАС


В 1936 году было начато серийное производство легковых автомобилей М-1 ", и, позднее, "спецшасси МС", предназначавшихся для броневиков и отличавших от базовой версии усиленной конструкцией отдельных узлов. Автомобиль и его модификации по сравнению с предшественником ГАЗ-А был заметным шагом вперёд, но военный заказчик отметил недостатки. В частности: не слишком высокие параметры проходимости. Поэтому было принято решение разработать версии М-1 повышенной проходимости.


илл.

Благой пример "Рено", покоривших "чёрный континент", оказался заразительным, и конструкторы разных стран принялись строить трёхосные автомобили, нередко используя за основу стандартные двухосники. Даже первая советская малолитражка НАМИ-1 не избежала подобной участи - к весне 1932 года был спроектирован шестиколёсный вариант. По мнению разработчиков, машине надлежало "развивать на шоссе не менее 50 км в час и везти или 4-х человек, или 500 кг груза при 2-х человеках". Поскольку век базовой конструкции в производстве оказался короток, "шестиногая" модель развития не получила. С началом массовой постройки ГАЗ-А появилась трёхосная версия горьковской легковушки. Такая машина выпускалась серийно в 1934-36 годах небольшими партиями под наименованием ГАЗ-ТК. В 1936 году на смену ГАЗ-А пришёл автомобиль М-1. По аналогии с ГАЗ-А и на основе известного иностранного опыта к разработке были приняты трёхосная и полугусеничная версии М-1.


илл.

Работы по шестиколёсной легковушке в Техотделе ГАЗа возглавил В.А. Грачёв, под руководством которого и был построен автомобиль ГАЗ-21. Первый с таким названием. Позднее будет спроектирован арттягач ГАЗ-21 и, уже много после войны, знаменитая "Волга".

Вся передняя часть до кабины - мост, рулевое управление, силовая установка, облицовка и пр. перекочевали на новую машину с М-1. Кабина ГАЗ-21 была позаимствована у грузовой полуторки, сцепление и КПП - у грузовика. Рама - специальной конструкции. Карданные шарниры по первоначалу употребили с ГАЗ-ААА. Бензобак достался от М-1 - он разместился на раме сразу за кабиной водителя. В таком виде первый ГАЗ-21 по завершении заводских испытаний поступил на государственные. Испытания, по результатам которых конструкция была доработана, прошли с сентября по декабрь 1936 года. На образце № 2 изменены: крепление двигателя, привод к тормозам задних колёс; бензобак заменён специальным. Карданные шарниры грузовой трёхоски уступили место импортным "спайсер". Также добавлены мелкие улучшения. Госиспытания образца № 2 прошли в два этапа и завершились в январе 1938 года. И первый и второй образцы показали великолепные параметры проходимости и динамичности на бездорожье, недостижимые для обычных М-1.


илл.

В ТО ГАЗа был организован сектор легковых трёхосок возглавленный С.Б. Михайловым, под водительством которого были начаты работы над модификациями машины, получившими индексы по ГАЗ-25 включительно. Развернулись работы по постановке трёхосок на серийное производство. Как в базовом варианте, так и в качестве шасси для броневика БА-21, призванного заменить БА-20, имевшего в своей основе М-1.


илл.

В сравнении с ГАЗ-21 шасси броневика было доработано:
"1) Передняя ось усилена стальной специальной накладкой, которая соединена с осью при помощи стремянок в средней части, а концы накладки имеющимися на ней выступами охватывают ось,
2) Рессоры усилены и имеют 10 листов каждая, вместо 8 листов,
3) БА-21 имеет 2 бензобака - один (40 л), расположенный в передней части броневика, а второй (60 л) - в задней части машины".

Госиспытания броневика прошли в феврале-марте 1939 года.

Броневик показал неплохую проходимость, что обеспечивалось "хорошей приспособляемостью мостов шасси БА-21, наличием двух задних ведущих мостов, поддерживающих колёс и небольшой удельной нагрузкой шин колес". На снежной целине в 200 мм броневик забуксовал. Однако с установкой на колеса любого из ведущих мостов цепей броневик оказывался способен свободно двигаться по снежной целине глубиной 300 мм. Испытания на преодоление подъёмов проходили близ деревни Агафоново - на живописном берегу Москвы-реки. Сейчас уже ничто в этих местах не напоминает о некогда грохотавших гусеницами танках и надсадно ревевших моторами броневиках.


илл.

По выполнении основной испытательной программы, 28 марта 1939 года на Можайском шоссе были произведены повторные контрольные замеры скоростей движения, времени разгона и торможения с помощью прибора "Оригинал Брун". Доселе по концам мерной площадки вставали контролёры с хронометрами - не сложно заметить, что подобный способ не давал объективных данных.

Вместе с достоинствами военные указали на необходимость повышения мощности двигателя. Автомобиль с более мощным шестицилиндровым мотором был назван ГАЗ-22. Впоследствии подобное наименование также встретится в истории ГАЗа не один раз. Поскольку производство перспективного мотора ещё не было освоено, а опытные образцы двигателя не обладали должной надёжностью, на машину установили американский "Додж" мощностью в 70 с небольшим лошадиных сил. На новом шасси был изготовлен броневик ЛБ-23. В зиму 1939-40 годов бронеавтомобиль в целом успешно прошёл испытания.


илл.

Помимо пикапа были разработаны варианты с кузовами "седан" и "рамбл-сит". Вопреки распространённому мнению, производство трёхосок было развернуто - изготовили более 100 комплектов деталей машин. Однако в связи с появлением полноприводного ГАЗ-61 ни один из вариантов трёхосок дальнейшего развития не получил. Конструкторы и технологи, обеспечивавшие их серийное производство, были репрессированы, и все убытки по освоению машин списали на их якобы вредительскую деятельность.

История трёхосок практически завершилась в 1940 году, когда постановлением Правительства от 4 мая ГАЗу было предписано изготовить опытные образцы двухосного полноприводного броневика и сдать их на испытания к 1 ноября. Броневик же ЛБ-23, "как сложный в производстве и не базирующийся на серийные машины на производство не ставить, оставив его в распоряжении наркомата".

До наших дней опытный образец трёхосного броневика сохраняется в подмосковной Кубинке в Музее бронетехники.

Использованы материалы ГАРФ, РГВА, ГАНО и Горьковского партархива.

 
E-mail




Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra