Текст: Андрей "Котофей" Кочетов
Фото: Влад Лифановский
Среди московских мотоциклистов - любителей марки Harley-Davidson есть один человек, всегда выделявшийся из общей массы. Андрей увлёкся мотоциклами ещё в далёком 68-м году. За прошедшие годы ему довелось поездить на большом количестве разнообразных марок от разных производителей из разных стран, но несмотря на это он оставался почитателем легендарной "Двойки из Милуоки". Его отреставрированный Harley-Davidson "WLA-42" неоднократно принимал участие в различных слётах и H-D ралли. Подойдя к вопросу тщательно и компетентно, он появлялся на своём "Валуе" исключительно в классическом костюме мотоциклиста тех лет, создав оригинальный и запоминающийся образ, чем произвёл фурор на европейских мотомероприятиях. C 2003 года Андрей является пожизненным членом HOG - всемирной организации владельцев мотоциклов марки Harley-Davidson.
По воле случая Андрей приобрёл свежий Harley-Davidson "FXDX Dyna". Будучи человеком неординарным, он решил внести изменения как во внешний вид мотоцикла, так и в ходовые характеристики, сохранив при этом концепцию классического мотоцикла. Со своими мыслями и идеями он обратился в мастерскую BikeCraft, прекрасно зарекомендовавшую себя на столичной кастом-сцене. В принципе, "Dyna" - не самый удачный выбор для глубокого тюнинга, специфика конструкции рамы вносит дополнительные сложности при кординальных изменениях, в отличие от широко используемых в кастомайзинге рам типа "Softail".
Например, достаточно сложной задачей является внедрение широкого заднего колеса, не испортив при этом внешний вид. Основываясь на богатом опыте, мастера тщательно обдумали будущий проект и поняли, что на мотоцикле не останется практически ничего стокового. Изменения коснулись даже рамы, на которой был изменён угол и задняя часть с креплением маятника и амортизаторов. Это было необходимо для установки нового маятника, изготовленного мастерской BikeCraft, который был рассчитан на 120-спицевое колесо с весьма увесистой 230-ой резиной. Одной из первоочередных задач, стоящих перед мастерами, было улучшение ходовых характеристик силового агрегата. Установка новой системы зажигания и карбюратора Mikuni "HS 42" вкупе с заменой оригинальных распредвалов на продукцию компании Andrews позволило не просто увеличить мощность, а добиться более гибких характеристик двигателя, что немаловажно для езды в городском цикле. Двигатель стал более тягловитым на разных скоростях, а увеличение мощности на средних оборотах дало возможность не терять динамику после начала разгона.
Для любого кастом-байка внешний вид столь же значим, как и ходовые характеристики. Если говорить о визуальном восприятии мотоцикла, то одна из основных формул мотодизайна гласит: "Бак делает мотоцикл". Естественно, стоковый бак не пощадили: он был нещадно разрезан и в умелых руках изменил свою форму и увеличил объём. Заднее крыло от West Coast Choppers тоже не удовлетворило мастеров. Как и в случае с передним, они не удовлетворились стандартным решением - взята была лишь основа, которую изрядно доработали, вписав в общую концепцию проекта. Массивная вилка от Zodiac оправдывает своё название "Massive Glide". Пожалуй, это самая серьёзная из вилок, представленных в каталоге этой крупной голландской компании. Для гармоничного сочетания руль подобран под стать вилке: вместо "Харлеевского" стандарта в 1" (25,4 мм), диаметр трубы составил 1 1/4" (31 мм). Он закреплён на верхней траверсе на стойках Deuce. Удобные и прекрасно вписывающиеся в общий стиль подножки с системой управления и ручки на руль смогла предложить фирма OMP. Но на этом её "участие" в проекте не ограничилось. Двойные передние тормоза с 6-поршневыми суппортами и плавающими дисками были произведены этой же компанией. Задняя тормозная система "Inside/Out" от GMA отличается оригинальностью: она скомбинирована со шкивом задней передачи, что позволило освободить одну сторону задней подвески. Электронная панель приборов от "Dakota Digital" не только прекрасно смотрится, но и отображает полную информацию, необходимую для ездока. Деталь недешёвая, но в данном случае затраты более чем оправданы. Зеркала заднего вида от Kuryakyn скомбинированны с поворотниками. Задние поворотники со светодиодами - от того же производителя. В связи со столь глобальными изменениями в электрооборудовании пришлось полностью перетянуть электропроводку. Декоративные крышки и панельки на двигателе и зажигании заказаны по официальному каталогу Harley-Davidson. Сам силовой агрегат смонтирован на крепеже фирмы Colony. Основа седла - оригинальная, но оно заново перетянуто с оформлением под змеиную кожу. Именно оно подсказало идею аэрографии: лёгкая фактура чешуйчатой змеиной кожи как бы проступает из глубины лака цвета слоновой кости.
Андрей уже немолодой и авторитетный человек, у которого нет потребности дёшево самоутвердиться за счёт крикливости своего мотоцикла. Ему был нужен солидный классический мотоцикл, подобный дорогому английскому костюму. Но пусть вас не введёт в заблуждение спокойствие и лёгкость окраски, ведь старт этого мотоцикла подобен броску гюрзы. Перед мастерам из BikeCraft стояла непростая задача, но она была решена достойно. Впрочем, как и всегда.