Авария...


Авария... хочешь поговорить?



Текст: Екатерина Илларионова,
преподаватель Академии профессиональных
психотерапевтических мастерских


Любое дорожно-транспортное происшествие в психологическом плане является экстремальной ситуацией. Причем это относится не только к человеку, сидевшему за рулем в момент аварии, но и к его пассажирам.

Имейте в виду, что сила психоэмоциональных последствий произошедшего не всегда напрямую связана с тяжестью самого ДТП. Тут многое зависит от побочных факторов, как-то: состояние человека в момент происшествия и его личностные особенности. Что же до негативных реакций, растянутых во времени, то обычно они возникают потому, что для восприимчивого человека даже ставшая достоянием прошлого экстремальная ситуации как бы не заканчивается и он раз за разом продолжает проживать ее на психологическом уровне (причем, зачастую не отдавая себе в этом отчета). В результате психологический дискомфорт уходит, только когда неприятное событие окончательно оставлено в прошлом и все произошедшее начинает восприниматься как "старая-старая история". А можно ли ускорить болезненный процесс затягивания душевной раны?

На этот случай можно дать несколько советов...

Возможно, вы обращали внимание, что медики настойчиво зовут потерявшего сознание человека по имени? В нашем же случае требуется, обращаясь к самой себе как бы со стороны, привести в чувство собственную расстроенную психику при помощи мобилизующей команды. Например: "Оля! Сосредоточься!" Но такая команда должна быть сформулирована позитивно ("успокойся!" вместо "не волнуйся!"). Кстати, это умение вообще пригодится в жизни. Подобная "инструкция" вкупе с обращением к себе по имени зачастую способна выдернуть человека из эмоционально-интеллектуального тупикового состояния. Причем человек бессознательно выбирает именно тот вариант команды, который чем-то ему созвучен и является наиболее действенным.

А еще вам стоит научиться фиксироваться свои действия. Попробуйте сфокусировать внимание на своих действиях и, мысленно отмечая начало и конец каждой операции, выполняйте их как можно тщательнее (это не означает медленно). Например, вы - первое: вынули ключ из замка зажигания, второе: положили его в карман, третье: прижали карман рукой и почувствовали, что ключ там. Подобная концентрация внимания помогает человеку собраться и успокоиться.

Обращение за помощью также является активным позитивным действием. Собственная внутренняя активность важна еще и с той точки зрения, что в результате вы владели ситуацией, а не она вами. Противоположная модель поведения: человек находится в состоянии пассивного ожидания помощи, которой может и не быть. Имейте в виду, это очень опасное состояние. Для экстремальной ситуации не лучшим вариантом является и чувство обиды - она отнимает силы. Гнев куда предпочтительнее! И вообще старайтесь больше говорить от первого лица и по возможности называйте вслух те чувства, которые испытываете. Например, вы можете обратиться к работающему на месте происшествия сотруднику ГАИ: "Я растеряна, напугана, помогите мне собраться с силами!".

Люди обычно тратят огромное количество энергии на то, чтобы, как говорится, "сохранять лицо", пытаясь спрятать свое смятение за показным спокойствием. Если для вас действительно важно сохранять на людях "сухие глаза", то постарайтесь уединиться. Помните: хочется плакать - не сдерживайтесь, испытываете злость - постарайтесь выплеснуть ее без ущерба для себя и окружающих, например, возьмите чистый лист бумаги, разорвите его в клочки, бросьте на пол и потопчите ногами.

Экстремальная ситуация, связанная с ДТП, требует от человека очень большого напряжения. Об этом особенно важно помнить, когда вас просят подписать какие-либо документы (схему ДТП, протокол). Лучше вообще перенести эту процедуру на более поздний срок, когда вы будете спокойны и сможете объективно оценивать ситуацию (юридически вы имеете право так поступить).

После того как вы покинете место аварии, обязательно расскажите о том, что произошло, тем людям, которые вас наверняка поддержат. И не надо бояться показаться смешной или навязчивой...

Заручились поддержкой? Значит, настало время организовать себе отдых... Полезно все, что снимает телесное напряжение. Например, неплохо принять ванну, а затем, лежа в уютной постели, выпить горячего чаю. Помечтайте, вспомните ситуации, с которыми вы успешно справляетесь. "Проживите" позитивный опыт как можно более красочно и материально.

Все последующие дни старайтесь себя по возможности чем-нибудь занять. Наводите необходимые справки, консультируйтесь с автомеханиками, юристами и т. д. В общем, проявляйте деловую активность.

P. S. В случаях, когда побывавший в ДТП человек при одной мысли, что ему надо сесть за руль, испытывает сильный эмоциональный или телесный дискомфорт, а воспоминания о произошедшем возвращаются снова и снова, следует непременно обратиться за консультацией к специалисту. Помните: сознательная работа со своими проблемами как раз и есть проявление силы.





Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra