Главная » Новости » На выставке «Моторы войны» состоится динамический показ, приуроченный к 90-летию начала выпуска ГАЗ-АА
Ретрошильдик


31.01.2022 г.

На выставке «Моторы войны» состоится динамический показ, приуроченный к 90-летию начала выпуска ГАЗ-АА


На выставке «Моторы войны» состоится динамический показ, приуроченный к 90-летию начала выпуска ГАЗ-АА.

29 января исполняется 90 лет с важного события в истории отечественного автомобилестроения. В этот день с конвейера Нижегородского Автомобильного Завода сошел первый грузовой автомобиль ГАЗ-АА
. Он стал первым автомобилем, запущенным в производство на заводе, построенном компанией «Форд» для Советского Союза. Выбор автомобилей марки «Форд» не был случайным. Во главу угла ставились такие параметры, как простота, неприхотливость, а также возможность выпускать машины огромными сериями. Оптимальной оказалась продукция Генри Форда, которого не смутил тот факт, что на тот момент между США с Советским Союзом отсутствовали дипломатические отношения.


29 января выставка «Моторы войны»

Выбор грузовиков «Форд» оказался правильным. В предвоенный период ГАЗ-АА, он же «полуторка», стал самым массовым советским автомобилем. Только с 1932 по 1938 годы ГАЗ и московский завод КИМ сдали 487 тысяч грузовиков семейства ГАЗ-АА. К концу 30-х годов ГАЗ выпускал более 100 тысяч грузовиков. Таким образом, Советский Союз оказался в числе крупнейших европейских производителей грузовых автомобилей. Также «полуторка» была самым массовым автомобилем Красной Армии. Они вынесли основную тяжесть фронтовой жизни во время Великой Отечественной войны. Эти грузовики сыграли одну из ключевых ролей на «Дороге жизни». На транспортной артерии, которая связывала блокадный Ленинград с большой землей, ГАЗ-АА являлись самым массовым автомобилем.


29 января выставка «Моторы войны»

29 января на выставке «Моторы войны» состоится динамический показ, приуроченный к 90-летию начала выпуска ГАЗ-АА. Его героем станет хлебный фургон, выпущенный в 1938 году. Эта машина в полной мере является «мотором войны». Осенью 1941 года машину временно мобилизовали из народного хозяйства на фронт. Ее служба продолжалась до 1960 года, после чего ее водрузили на постамент возле московской автобазы «Мосхлебтранса» №23. В 1978 году состоялись съемки фильма «Место встречи изменить нельзя», ради которых фургон временно сняли с постамента. Он играл роль машины банды «Черная кошка». Ныне автомобиль полностью восстановлен.


Программа для СМИ:

11:30-12:00 – аккредитация СМИ

12:00 – динамический показ



О выставке «Моторы войны»:


Выставка военной техники «Моторы войны» приурочена к 80-летию битвы за Москву во время Великой Отечественной войны.



Экспозиция создана на основе частных коллекций Вячеслава Лен, Евгения Шаманского и Игоря Шишкина при участии военно-исторического клуба «Капонир» совместно с ГУП «Мосгортранс».


В ней представлены более 150 экспонатов - автомобили, мотоциклы, бронетехника и гужевой транспорт, артиллерия всех стран участниц Второй мировой войны: СССР, Германии, США, Англии, Австрии, Чехословакии, Швеции, Франции, Канады, Италии и Японии. Каждый экспонат прошел сложнейшую реставрацию и аутентичен до самых мельчайших деталей.


Большинство представленных машин на ходу. Каждую субботу в 12:00 проходит показ одной единицы техники в движении.



Время работы выставки: вт-сб 11:00–20:00; вс 11:00–19:00.



Адрес выставки: Москва, ул. Рогожский Вал, д.9/2.


Здания музея находится в пешей доступности от станций метро «Площадь Ильича» и «Римская», а также железнодорожной платформы «Серп и Молот».






Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra