Главная » Новости » На летнем слете коллекционеров дали мастер-класс по самоварному делу в России


20.06.2017 г.

На летнем слете коллекционеров дали мастер-класс по самоварному делу в России


Первый летний слет коллекционеров состоялся на территории завода «Кристалл» с 15 по 18 июня 2017 года.


На мероприятии были представлены старинные иконы, монеты, грампластинки, фарфоровые статуэтки, редчайшие поэтические сборники Серебряного века и многие другое. Поражало воображение посетителей собрание миниатюрных книг, среди которых выделялись издания с металлической инкрустацией, двухтомники в изящных слип-кейсах и совсем крохотная книжица с текстом гимна СССР. Ностальгические чувства вызывал стеклянный стенд с яркими детскими игрушками советской эпохи, аналогов которым уже не встретишь на полках современных магазинов.


Организатор мероприятия Валерий Архипов считает, что качество экспозиций улучшается от слета к слету.


- На июньском слете прошла выставка частной коллекции самоваров Дмитрия Рогова. Люди, которые выставляются у нас здесь с коллекционным материалом, неизменно привлекают внимание коллекционеров, антикваров, ценителей винтажа, - рассказал Архипов. – Площадей и форматов у нас предостаточно. При этом мы постоянно улучшаем качество наших экспозиций, и все больше людей о нас узнаёт. Да и старинное здание завода «Кристалл», отстроенное в 1901 году, нам абсолютно подходит по духу. К сожалению, экономическая ситуация сегодня такова, что этот интерес пока не может носить массового характера из-за низкой покупательной способности граждан. Но у нас комфортно, так что ожидаем много посетителей зимой, когда на улице зябко, а здесь они себя будут чувствовать в тепле и уюте. По осени планируем мастер-классы по производству шоколада. Наверняка люди будут приходить с детишками, которым это интересно. Ну, и конечно, уникальные выставки частных коллекций, о которых пока умолчу.


Главным событием июньского слета стала масштабная выставка самоваров. Уникальная коллекция Дмитрия Рогова — одна из самых больших в России: коллекционер собрал более 300 антикварных самоваров разных эпох. Из них на июньском слете была выставлена лишь малая толика, но и эти экземпляры впечатляли. Среди них, например, выделялись самовары причудливой формы «Пуля» и «Пасхальное яйцо». Экспертом коллекции стал признанный знаток истории самоварного дела России Сергей Калиничев.


- Дмитрий Рогов появился «на самоварном горизонте» совсем недавно, порядка шести лет назад, - и начал покупать самовары, - поделился Сергей Калиничев. - Представленные здесь самовары Дмитрий собирал по всему миру, ведь в свое время наши эмигранты вывозили их из страны. Поэтому здесь вы можете лицезреть самовары из Америки, Великобритании, Франции, Бельгии, Прибалтики, Украины. Это одна из самых лучших коллекций не только в России, но и в мире.


выставка частной коллекции самоваров Дмитрия Рогова.

 

выставка частной коллекции самоваров Дмитрия Рогова.

 

выставка частной коллекции самоваров Дмитрия Рогова.

 

выставка частной коллекции самоваров Дмитрия Рогова.

 

выставка частной коллекции самоваров Дмитрия Рогова.

 

выставка частной коллекции самоваров Дмитрия Рогова.

 

выставка частной коллекции самоваров Дмитрия Рогова.

 

В начале 90-х Сергей Калиничев ремонтировал самовары, счищая с них грязь вручную, без всякий гальваники. Когда мастер заинтересовался технологией их реставрации, он столкнулся с проблемой практически полного отсутствия изданий по истории и специфике самоварного дела в России. С конца 90-х годов ему пришлось по крупицам накапливать и систематизировать ее самостоятельно. В 2009-м ему предложили выпустить к антикварному салону на Крымском Валу книгу «Самовары России». Тираж в тысячу экземпляров разошелся буквально за два месяца. Затем вышло второе исправленное издание, дополненное также фотографиями клейм. Третье издание появилось уже в 2016 году. Годом раньше собранная Калиничевым информация была издана уже в виде каталога-справочника «Самоварное дело в России». Обе книги – вместе с фолиантом «Энциклопедия старого быта. Российская империя. Конец XIX - начало XX века» - можно было также полистать и приобрести на июньском слете коллекционеров, получив тут же не только автограф, но и развернутый мастер-класс от автора.


- Первые самовары появились на Урале в 1742 году, - поведал Сергей Калиничев. – Некоторые исследователи прослеживают этимологию слова «самовар» от тюркского “samobar”. Точно это до сих пор не подтверждено, а самое простое объяснение лежит в русле русского языка – от выражения «сам варит». В середине XVIII века Демидов привез на Урал мастеров из Тулы, а также из Англии и Голландии, где до этого уже были подобные приборы для вина. Напомню, также, что на Востоке издавна существовали небезызвестныекумганы. Из этой компоновки и получились самовары. В чем между ними разница? У русских основание самовара приподнято над столом – чтобы был поддув. Потом идет шейка, которая бывает с просечками или без, следом тулово, которое раньше называлось стенкой, ручки и кран, внутрь которого вставляется верток. Сверху самовар закрывается крышкой с двумя хватками – чтобы не обжечься, – и паровиком, а венчается конфоркой, представляющей собой место для чайника с кольцом внутри для устойчивости. Еще была заглушка. Топить самовар лучше всего было не шишками, как это часто ошибочно считают, а древесным углем.


Организаторы: ВЦ “Кристалл Экспо”


Сайт: http://www.kristallexpo.ru/







Это место сейчас свободно


Баннер 4x4tundra